Все когда-то бывает впервые. Дебютный поход в детское отделение становится ярким воспоминанием для многих волонтеров. А еще для большинства добровольцев впервые перешагнуть порог больницы волнительно, поэтому мы решили бережно хранить впечатления тех, кто совсем недавно начал покорять палаты. Аня Антипина одна из новобранцев «Кораблика».
— Аня, как прошел первый поход в больницу? Оправдал ожидания?
— Я отношусь к тем людям, которые никакие ожидания не строят, поэтому вообще не обламываются! Перед первой палатой было волнительно: как пройдет, как встретят, не скажут ли, что это вообще неинтересно.
— А много было палат, где что-то подобное сказали?
— Один мальчик только не захотел мастер-класс. Но я спокойно отреагировала. Не может же быть, чтобы всем детям было интересно одно и то же. Одному ребенку не понравилось такое развлечение, значит… идем искать тех, кому оно будет по душе. Я вообще в продажах работаю, поэтому к отказам привыкла: если никто не отказал, даже странно.
— А легко было найти общий язык с теми, кто согласился с тобой позаниматься?
— Девочки были очень коммуникабельные, веселые. Им было явно приятно, что кто-то пришел к ним, что-то с ними делает, разговаривает.
— Ты один из волонтеров, которые создают заготовки для мастер-классов. И сегодня ты впервые увидела, как результат твоего труда используется в деле. Как ощущения?
— Меня с детства учили готовить домашнее задание перед уроком, чтобы в школу прийти с чем-то. Работу в мастерской «Кораблика» над заготовками я именно так и воспринимаю: готовлюсь к походу в больницу, это естественный процесс, потому что без подготовки все проходит не очень. Если готовился, то твердая «четверка» тебе обеспечена. И тут достаточно быстрый результат. Моя работа связана с длинными переговорами, они могут идти месяцами. А тут ты один день позанимался подготовкой материалов, а через неделю-две уже провел мастер-класс. Результат!
— А тебе важен результат?
— Да, конечно. Я не начинаю заниматься тем, в чем не вижу смысла. Вообще делать не буду, если не вижу смысловой нагрузки. Тут результат — радость детей, счастливые глаза и, естественно, материальный результат — поделки.
— А как тебя обогатил этот опыт волонтерства уже можешь сказать?
— Озарения, конечно, не было. То, что я делаю доброе дело, приятно. Но помогать вообще приятно, особенно когда видишь отдачу. Ты чувствуешь, что ты умничка, не зря по земле ходишь, польза от тебя есть.