02.07.2018 · Полезно о лечении и не только...

Гемофильная палочка

Что такое гемофильная палочка?

Гемофильная палочка – очень-очень маленький по размерам микроорганизм, который к тому же не так уж просто выявить. Под микроскопом гемофильной палочкой могут оказаться совершенно, на первый взгляд, разные микробы (это явление называется полиморфизмом). А еще гемофильная палочка очень привередлива при проведении стандартных диагностических посевов на флору – высевать ее приходится сразу же и хорошо она растет только на шоколадном агаре.

Сейчас против гемофильной палочки проводят массовую вакцинацию, и поэтому ее «послужной список» сильно уменьшился в размерах за последние 10-15 лет. Тем не менее это она остается основной причиной рецидивирующих средних отитов у детей, рецидивирующих синуситов (гайморитов или этмоидитов), а так же «автором» доброй трети бактериальных пневмоний – опять же, у детей.

Гемофильную палочку обнаруживают в носоглотке у 75% ВСЕХ здоровых взрослых. У детей же ее находят только у 3-5% обследованных. Отчасти это объясняется тем, что с конца 1990-х годов (данные приводятся исследователями из США, у нас массовая вакцинация началась гораздо позже) проводится массовая вакцинация против гемофильной палочки. Как результат, сейчас менингит, вызванный гемофильной палочкой, обнаруживается только у взрослых, которым вакцинацию не проводили и вообще не обнаруживается у вакцинированных детей. Ну а вообще в районах, где эта вакцинация проводится, заболеваемость инфекциями, вызываемыми гемофильной палочкой, снизилась за последние 10 лет на 90%. Если сравнивать с временами, когда прививок от гемофильной палочки еще не существовало (совсем недавнее время, если на то пошло), то 85% бактериальных инфекций у детей – всех локализаций и всех степеней тяжести – вызывала как раз гемофильная палочка.

Самым тяжелым вариантом гемофильной инфекции – бактериальным менингитом – болели в основном дети в возрасте от 6 до 12 месяцев. Второй по тяжести вариант гемофильной инфекции – эпиглоттит (воспаление одного из хрящей гортани, приводившее к внезапному перекрытию дыхательных путей) встречался у детей от 2 до7 лет. Смертность и от менингита, и от эпиглоттита была сопоставимая – от 5 до 7 %.

Гемофильная палочка распространяется воздушно-капельным путем – то есть при чихании и кашле больных. Чаще всего заболевают те дети и взрослые, которые находятся с заболевшим долгое время и под одной крышей. Так что самое, если так можно сказать, благодарное место для распространения этой инфекции – это детские коллективы, в первую очередь, конечно, детский сад.

Даже сейчас вспышки гемофильной инфекции – бич детских садов и начальных классов школы. По все тем же американским данным, гемофильная палочка высевается из носоглотки у 70% лиц, контактировавших с заболевшим.

Представьте себе, что у часто болеющего ребенка в мазке из носоглотки обнаружили гемофильную палочку. Простое лечение ребенка антибиотиками в этом случае скорее всего мало что даст, и через какое-то время ребенок заболеет вновь по тому же сценарию, что и раньше. И всему виной будет не то, что у него какой-то особый и ко всему устойчивый штамм гемофильной палочки – просто он подхватит эту инфекцию снова уже извне.

Произойдет это потому, что постоянный источник инфекции находится где- то рядом – это или взрослые, постоянно окружающие ребенка, его семья. Или же кто-то из детского коллектива – а может быть и вся группа детского сада целиком. Поэтому наиболее эффективным действием по прекращению частых инфекций у такого ребенка будет обследование на носительство гемофильной палочки не только самого ребенка, но и его окружения, а при обнаружении – лечение антибиотиками прежде всего взрослых носителей инфекции (по той простой причине, что уж они-то точно не привиты) и обязательная вакцинация самого ребенка – если конечно этого не было сделано ранее. Иммунитет после вакцинации от гемофильной палочки намного сильнее, чем иммунитет у переболевших этой инфекцией. Иммунная система непривитого взрослого, являющегося носителем гемофильной палочки, всего-навсего сдерживает и контролирует инфекцию, не давая ей скажем проникнуть в кровь, но не способна уничтожить ее до конца. У привитых детей гемофильной палочки в носоглотке нет – она просто не обнаруживается, и носительство ее невозможно.

Инфекции, вызываемые гемофильной палочкой.

Менингит:

 До начала всеобщей вакцинации (всеобщая она не в России, у нас каждый решает за своего ребенка сам) менингит был самым тяжелым осложнением гемофильной инфекции. А поскольку чаще всего это осложнение встречалось у детей от 6 до 12 месяцев, можно себе представить, как этой инфекции боялись врачи. Тем более, что до поры до времени симптомы менингита были очень невразумительными: прогрессирующий подъем температуры, вялость, плаксивость и снижение аппетита. Настоящие симптомы менингита начинались позже, с рвоты и судорог.

Смертность от такого менингита из-за часто несвоевременной квалифицированной помощи могла доходить до 10%. Даже сейчас от менингита, вызванного гемофильной палочкой, умирает каждый 20-й ребенок — то есть смертность не опускается ниже 5%. Примерно у каждого третьего маленького пациента после перенесенного менингита отмечалась нейросенсорная (и не поддающаяся уже никакому лечению) тугоухость, задержка развития или просто умственная отсталость. Сейчас менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще встречается у непривитых взрослых, чем у детей.

Эпиглоттит:

 Эпиглоттис (надгортанник) – это хрящ гортани, который находится на границе между гортанью и пищеводом и прикрывает вход в гортань во время глотания, чтобы пища при глотании не попадала бы в верхние дыхательные пути. Вследствие гемофильной инфекции иногда (наиболее часто у детей от 2 до 7 дет) может развиться эпиглоттит – воспаление надгортанника, которое выглядит как покраснение и резкий отек этого хряща. При любом неосторожном движении распухший надгортанник может просто перекрыть доступ в дыхательные пути, только уже не для пищи, а для воздуха.

Детей с эпиглоттитом обязательно госпитализируют, чтобы, если такое случится, немедленно перевести ребенка в реанимацию и провести интубацию гортани. Здесь для врачей главное – успеть вовремя. Именно поэтому детям с эпиглоттитом так часто выполняют трахеотомию – разрезают хрящи гортани и вставляют туда трубку для дыхания. Это может показаться даже неоправданно жестоким, но если врачи не успеют этого сделать, все может закончиться трагически – даже сейчас смертность детей с эпиглоттитом (а развивается он только у детей непривитых от гемофильной палочки) достигает 10%

Честно говоря, другие заболевания, которые может вызвать гемофильная палочка, выглядят если и лучше, то не намного. Все эти инфекции развиваются в случае. Если гемофильная палочка попадает в кровь – собственно, именно то этого и призвана прикрыть ребенка вакцина.

К ним относятся:

  • Пневмония Остеомиелит
  • Флегмона шеи Перикардит
  • Рецидивирующие синуситы Рецидивирующие средние отиты
  • Острый бронхит

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Гемофильная палочка аж в половине случаев не чувствительна к пенициллину и ему подобным антибиотикам. Поэтому если врачи даже только предполагают ее наличие, то лечение сразу начинается с антибиотиков следующей группы – цефалоспоринов (из них нам с вами хорошо известны зинант и супракс). Кстати, при назначении супракса нужно помнить, что только 40% принятой дозы реально попадает в кровь – остальное в неизмененном виде выводится из организма с калом, так и не встретившись с инфекцией.

Длительность лечения антибиотиками инфекций, вызванных гемофильной палочкой, может растянуться от 10 дней до трех недель.

Вакцинация от гемофильной палочки:

Вакцинацию против гемофильной палочки проводят по различным графикам, выбор которых зависит от простого, как мычание, факта: когда родители наконец решат, что привиться от этого микроорганизма и правда нужно.

Стандартный график прививок очень прост – вакцинацию проводят в три этапа, в 3, 4,5 и в шесть месяцев. При этом первую вакцинацию часто совмещают с введением АКДС – это допускается.

Если вакцинация начинается позже, когда ребенку уже исполняется 6 месяцев, (мы помним, почему), то вакцину вводят только два раза – с интервалом в 30 дней.

Наконец, если вакцинация совсем уж опаздывает, и ребенка прививают после года, то вакцина вводится только однократно – этого вполне достаточно чтобы сформировать достаточно стойкий иммунитет.

ВАКЦИНЫ ОТ ГЕМОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ

Акт-Хиб (Санофи Пастер, Франция) – однокомпонентная вакцина, прекрасно совмещается практически со всеми вакцинами, входящими в национальный календарь прививок.

Пентаксим (тоже Санофи Пастер) – в нее дополнительно входят антитела к столбнячному токсину, коклюш и дифтерия. Эту вакцину как раз и вводят ребенку при начале вакцинации в три месяца

Хиберикс – (СмитКляйн, Бельгия) – вакцина, которую в Европе применяют у детей начиная с 6-недельного возраста.

Инфанрикс-Гекса (СмитКляйн, Бельгия) – многокомпонентная вакцина, которая включает в себя антитела к столбнячному токсину, коклюш, дифтерию, а так же гепатит В.

ВНИМАНИЕ! ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНАЛОГОВ ВАКЦИНЫ ОТ ГЕМОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, РАЗРАБОТОК ЕЕ В РОСИИ НЕ ВЕДЕТСЯ

Продолжение следует…

Автор: врач-отоларинголог Иван Васильевич Лесков, http://doctorleskov.blogspot.ru

Проект «Консультативная служба помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям при Благотворительном фонде КОРАБЛИК» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Про Консультативную службу 20.03.2018 · Полезно о лечении и не только...
Аптечка маленького путешественника 14.06.2018 · Полезно о лечении и не только...
Сотрясение мозга у ребенка - как распознать и что делать? 28.04.2018 · Полезно о лечении и не только...
Как повысить иммунитет ребенка 31.05.2018 · Полезно о лечении и не только...
Медосмотров при поступлении в детсад или школу не будет 31.05.2018 · Полезно о лечении и не только...

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ