08.08.2018 · Интересно!

Острый средний отит у детей

Запомните, пожалуйста, одну очень важную вещь. Ребенок – это совсем не уменьшенная копия взрослого человека. И даже, казалось бы, одинаковые болезни мы с вами и наши дети переносим совершенно по-разному. Например, дети из-за анатомических особенностей уха, горла и носа болеют воспалением среднего уха гораздо чаще, чем даже можно подумать – четверть всех отитов не сопровождается болью, и если ребенка при обычном ОРВИ вовремя не осмотрит отоларинголог, отит так и пройдет незамеченным. Это потом либо скажется потерей слуха — в более позднем возрасте, либо в течение одной-двух недель перейдет в осложнение. Впрочем, незамеченный никем отит может пройти и без всяких последствий – но это уже чистой воды лотерея. Возникает отит из-за того, что инфекция, забравшись в нос (а, кстати, насморки – едва ли не самое частое заболевание у детей) и в носоглотку, через слуховые трубы попадает в среднее ухо. Среднее ухо – пространство между барабанной перепонкой и звуковоспринимающим аппаратом – внутренним ухом. Внутреннее ухо уже является практически частью головного мозга. Поэтому при каждом остром респираторном заболевании ребенка необходимо показывать не только врачу-педиатру, но и отоларингологу. При вовремя начатом лечении воспаление среднего уха заканчивается очень быстро и без всяких последствий.

А БОЛИТ ЛИ УШКО?

Вопрос совсем не праздный – ребенок, конечно же, может и симулировать, особенно если ему не хочется, например, идти в детский сад. А если малышу нет года, то он не только не может пожаловаться, но не способен даже точно определить, где именно у него болит, и только отчаянно плачет. Выход простой, известный всем детским врачам вот уже несколько сотен лет — наблюдать. Боль в ухе, как правило, очень сильная. Поэтому ребенок может не только плакать, но и искать положение, в котором эта боль ослабевает. Чаще всего при боли в ухе ребенок как бы «пережевывает» язык, или перекатывает головой в кроватке. Нужно помнить, что при этом у ребенка могут, например, резаться зубки – а поскольку сигнал о боли от зубов и от уха поступает по одному и тому же нерву, более точно сказать о том, что же у ребенка болит, может только врач. В любом случае, доктора вызывать придется. У детей старше 2-х лет определить, есть ли боль в ухе или нет, гораздо проще – все же ребенок уже может пожаловаться сам. Но и тогда остается очень много вопросов: например, какая именно часть уха болит — наружный слуховой проход или пространство за барабанной перепонкой? Есть небольшой секрет: при среднем отите ребенок начинает хуже слышать. Закрыв то ухо, которое «вне подозрений», пошепчите в больное. Если ребенок вас не услышит, или переспросит, нужно вызывать врача. Даже если снижение слуха обусловлено серной пробкой или инородным телом (засунутой в ухо игрушкой), вам самим с проблемой не справиться. К тому же боль при наружном отите (он и возникает чаще всего, когда ребенок запихивает в ухо неподходящие предметы и забывает о них) ничуть не меньше, чем при воспалении среднего уха.

Тревожные симптомы…

Врачей у нас боятся. Ну, или, по крайней мере, вызывают в самый последний момент. Проблема в том, что иногда этот самый последний момент родители пропускают. А чтобы этого избежать, нужно знать и понимать, как выглядят опасные осложнения. Итак, симптомы, при которых обращаться к врачу нужно немедленно, даже если вам предложат срочную госпитализацию.

«ОТТОПЫРИВАНИЕ» ОДНОГО УХА:

 КАК ВЫГЛЯДИТ. Ушная раковина становится отечной, краснеет и слегка оттопыривается.

КОГДА БЫВАЕТ. При длительно не леченном или катастрофически быстро развивающемся гнойном отите. Как вариант, возможно возникновение этого симптома при тяжелом наружном отите.

ПОЧЕМУ. Гнойное воспаление перешло на ткани вокруг ушной раковины.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Прорывом гноя в полость черепа или в мягкие ткани шеи.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Немедленно отправлять ребенка в ближайшее детское ЛОР-отделение больницы.

ОТЕК ЗАУШНОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ КОЗЕЛКА.

КАК ВЫГЛЯДИТ. За ухом кожа становится красноватой, рыхлой, при надавливании пальцем на ней на некоторое время остается углубление.

КОГДА БЫВАЕТ. Тоже при гнойном отите.

ПОЧЕМУ. Гнойное воспаление переходит в полость черепа.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Гнойным менингитом.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Немедленно отправлять ребенка в ближайшее детское ЛОР-отделение больницы.

ТОШНОТА, РВОТА СПУТАННОСТЬ ИЛИ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ.

КОГДА БЫВАЕТ. При прорыве гноя в полость черепа. Врачи называют такую ситуацию – в зависимости от тяжести – или отогенным (возникшим из-за воспаления в ухе) менингитом, или отогенным абсцессом мозга.

ПОЧЕМУ. Все проведенное лечение отита оказалось совсем неэффективным.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Лучше об этом не думать.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Немедленно отправлять ребенка в ближайшую детскую больницу – в отделение реанимации.

Что назначают врачи…

Считается, что отит лечится антибиотиками. Однако из-за страха родителей перед лекарствами вообще и перед антибиотиками – в первую очередь, в России любой врач вряд ли назначит антибиотики в первый же день заболевания. Гораздо чаще доктора пытаются обходиться менее радикальными средствами.

Наиболее часто назначают согревающие компрессы на ухо (повышение температуры и правда, приводит к гибели большинства микроорганизмов и вирусов), и сосудосуживающие (например, нафтизин) капли в нос. Это делается с целью облегчить отток серозной жидкости из полости среднего уха через евстахиеву трубу. В большинстве случаев после таких назначений и правда, стихает боль и постепенно восстанавливается слух.

Однако, если где-то поблизости (например, в носу) имеется гнойное воспаление (простите за неаппетитную деталь, те самые зеленые сопли), эти меры оказываются бесполезными. Да и на фоне высокой температуры дополнительное согревание уха вряд ли оправдано. Давайте разберем, какие назначения врача на самом деле могут помочь, если у ребенка болит ухо.

КОМПРЕСС НА УХО.

ЗАЧЕМ: прогреть больное ухо и «вытянуть» через барабанную перепонку часть жидкости – из-за того, что она распирает полость среднего уха, и возникает боль.

КОГДА КОМПРЕСС МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ. При высокой температуре будет только хуже. А если воспаление гнойное, то гной может просто прорваться через барабанную перепонку.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Смазать вокруг уха мазью с обезболивающим или противовоспалительным эффектом. Подойдут любые мази и гели на основе ибупрофена, диклофенака или кетопрофена. (Фастум гель, Диклофенак 1% гель, Диклак или Диклоран гель, Найс). Для «вытягивания» жидкости в ухо можно закапать капли Отипакс — они, кроме всего прочего, очень хорошо снимают боль из-за содержащегося в них лидокаина.

КАПЛИ В НОС.

ЗАЧЕМ. Улучшить отток жидкости через евстахиеву трубу.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ СРАБАТЫВАЕТ. Отит возникает из-за того, что инфекция попадает в среднее ухо через нос. То есть пока не будет вылечено воспаление в носу, на стойкий эффект от сосудосуживающих капель (тизина, називина, отривина и прочих) надеяться нечего.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Кроме сосудосуживающих, капать капли, содержащие антибиотики (например, Изофра). Из носа они не могут попасть в кровь, так что бояться нечего.

КАПЛИ В УХО.

ЗАЧЕМ. Большинство ушных капель содержат антибиотики и гормоны (Например, капли Софрадекс, Гаразон, Анауран). Такие капли прекрасно лечат воспаление в наружном слуховом проходе, но никак не помогают при среднем отите.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Вместо того, что советует аптекарь, купить капли отипакс. Он содержит лидокаин и обладает прекрасным обезболивающим эффектом. Кроме того, из-за своего состава отипакс способен вытягивать жидкость из уха не хуже компресса или турунды со спиртом, которые назначали врачи в донашенские времена.

ВАЖНО!!! Если из уха потекла жидкость, отипакс туда лучше не капать – содержащиеся в нем спирт и тот же лидокаин могут дойти до слухового нерва и повредить его. К тому же, если давление жидкости в среднем ухе падает, боль уходит сама. С целью окончательно справиться с воспалением и не повредить слуховой нерв, врачи назначают при разрыве барабанной перепонки капли Отофа или Ципромед. А вообще для того, чтобы определить, что же капать в ухо, лучше обратиться к врачу.

Продолжение следует…

Автор: врач-отоларинголог Иван Васильевич Лесков, http://doctorleskov.blogspot.ru

Проект «Консультативная служба помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям при Благотворительном фонде КОРАБЛИК» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Немного о самолечении 14.09.2018 · Полезно о лечении и не только...
SOS - вызов принят! 18.09.2018 · Полезно о лечении и не только...
Как повысить иммунитет ребенка 31.05.2018 · Полезно о лечении и не только...
Гемофильная палочка 02.07.2018 · Полезно о лечении и не только...
Аптечка маленького путешественника 14.06.2018 · Полезно о лечении и не только...

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ