Когда Наталья смотрит на дочь, кажется, что в Алисиных озорных глазах для нее сошелся весь мир. Лукавая улыбка, смешные пучки светлых волос на головке, маленькие пальчики и ладошки, складывающие сердечко — все мелочи, из которых складывается образ малышки, Наталью умиляют и радуют. А личико Алисы всегда обращено к матери будто с какой-то восхищенной любовью и молчаливой просьбой никогда ее не оставлять.
Разлук в истории малышки для ее четырех лет действительно было много. Слишком часто Алиса оказывалась в реанимации между жизнью и смертью. Наталья в такие моменты не мечтала ни о какой стране чудес для своей крошки. Ей достаточно было одного маленького чуда.
«Алиса родилась на 25 неделе, ее сразу забрали в реанимацию, — вспоминает Наталья. — Было понятно, что мне предстоит необычное материнство. Отчаяние. Страх. Боль. Это было так непохоже на то, что обычно ассоциируется с рождением малыша. В первое время Алисиной жизни я не думала о том, как мне с ней хорошо. Я думала лишь о том, как сделать так, чтобы она выжила».
Малышка весила всего 820 грамм. Благодаря усилиям врачей и маминой вере девочка смогла оправиться, но ей не удалось избежать диагнозов, которые сопровождают глубоко недоношенных деток. У Алисы нейросенсорная тугоухость и синдром короткой кишки, двигательные нарушения и отставание в развитии.
«До рождения Алисы я была мамой 4-летнего сына, работала преподавателем в университете, — вспоминает Наталья. — У нас была достаточно благополучная семья, мы ездили отдыхать, ходили в музеи, в театры, на развивающие занятия с Даней. У нас все было хорошо. В декрете не сидела ни с первым ребенком, ни со вторым. Когда сыну было 4 месяца, я уже могла ненадолго оставить его с дедушкой и подрабатывать — вести дипломников и лекции читать».
Работа с молодыми специалистами поддерживала Наталью в форме во время первого опыта материнства. В свободное от пеленок и распашонок время женщина преподавала управление персоналом, менеджмент и смежные дисциплины на экономическом факультете СПБГУ. Дня сурка, постродовой депрессии и прочих сопутствующих молодым мамочкам проблем, порхающей на парах Наталье, удалось избежать. Студенты помогали переключаться, вдохновляли, увлекали в мир науки, полный новых открытий. А после рождения Алисы именно студенты и работа стали поддержкой для всей семьи.
«После вторых родов я почти сразу вышла преподавать, потому что очень остро стоял финансовый вопрос: на лечение дочки нужны были баснословные суммы. Когда я ехала читать лекции, муж оставался в палате, он брал свои выходные на эти дни. Мы с Алисой более 1,5 лет провели в больницах. Сначала в реанимации, потом в отделении на капельнице по 12-18 часов, так как она была вынуждена постоянно находиться на внутривенном питании. Работа меня переключала. Если бы не преподавание, я бы, наверно, забыла, что за пределами больницы есть мир, зациклилась бы на нашей проблеме. А когда к студентам выходишь, ты не имеешь права как-то не так себя вести или выглядеть, поэтому собираешься. Ребята мне давали заряд позитива. После пар я могла с улыбкой войти обратно в больницу и продолжить лечение и реабилитацию дочки. Это тоже большой труд. Как вторая работа, компетенции, полученные за годы преподавания, очень помогли».
А когда у папы Алисы случился инсульт и главный помощник Натальи сам нуждался в поддержке, выручили студенты. Именно они помогали вести сборы для семьи, устраивали праздники для детей Натальи, в костюме Деда Мороза приходили к Дане — сделали все возможное для того, чтобы любимому преподавателю не пришлось разрываться между мужем в тяжелом состоянии, дочкой, которой требуется постоянный уход, и сыном, которому просто нужна мама. Работа всегда очень поддерживала Наталью не только в финансовом плане, но и в моральном, поэтому на вопрос «Как удается совмещать карьеру и материнство?» женщина только смеется.
«У меня просто нет выхода! У меня нет вариантов: или я активная, живая, энергичная, готовая увлеченно работать и отдаваться на парах, или я погрузилась в депрессию, целый день рыдаю, а дети и муж брошены, всем плохо. Тут очевидно, что можно идти только по первому пути. Я в принципе привыкла по жизни двигаться с улыбкой. Мне даже не приходится как-то себя на это настраивать. Как бы это странно ни звучало, но, наверно, человек ко всему привыкает, вот и я привыкла. Могу и поплакать, и пожалеть себя, и походить в плохом настроении. Но потом стараюсь взять себя в руки. Я по жизни такой человек: я не живу в проблеме, я живу в решении, поэтому я всегда искала варианты, как помочь моей девочке, и мне некогда было долго грустить, переживать. Поэтому не было уныния, депрессии и всего остального. Меня всегда поддерживало то, что у меня есть старший ребенок. Я понимала, что у меня есть Даня, ради которого стоит улыбаться, приходить домой в хорошем настроении. И у меня есть Алиса, которой нужна адекватная мама в реанимации и больнице, приходящая с улыбкой, а не рыдающая над боксом. Это мысль меня очень держит в тонусе».
Наталья уверена, что всегда жизнь можно организовать так, чтобы она была полноценной. Если человек стремится к гармонии во всех сферах, его не остановить ни болезням, ни жизненным обстоятельствах, а все проблемы в голове, даже если их последствия влияют на всё вокруг.
«Важно прийти к мысли, что ребенок с особенностями тоже ребенок, и его можно любить с его особенностями, с ним можно прекрасно проводить время, его можно не стесняться, — говорит Наталья. — Самое сложное для матери — принять, что даже со сложным диагнозом ребенка можно жить, не забывая о себе, не утопая в горе. Я знаю много мам детей с особенностями, у которых ушли годы на то, чтобы принять диагноз. Сложно понять, что ты не можешь прыгнуть выше головы. И это надо принять: нет смысла пытаться дотянуть до нормы. Надо научиться счастливо жить с тем, что есть».
Сейчас Наталья счастлива тем, что Алиса чувствует себя хорошо и довольно стабильна. Девочка привыкла к смеси, которая заменяет ей внутривенное питание, и не нуждается в постоянном стационарном уходе. Малышка очень позитивная, обожает мороженое, конфеты и…слышать. Алиса носит кохлеарные импланты, проходит реабилитацию в Центрах развития слуха и получает неописуемое удовольствие от мира звуков, который не так давно для нее открылся.
«Для меня ее слух и ее развитие – второстепенные проблемы. — Признается Наталья. — Изначально мне такие страшные прогнозы для моего ребенка рисовали! Поэтому ее состояние сегодня – это лучшее, что могло с нами случиться. Если бы вы знали, сколько радости приносит каждый разученный навык. Например, она пошла после 2 лет, но мне говорили, что в лучшем случае она будет только переворачиваться».
Конечно, чудом это назвать нельзя, семья много сил вложила в реабилитацию и занятия дочки. После рождения Алисы Наталья стала настоящим экспертом в области медицины, гуру осознанного материнства, но при этом осталась ценным сотрудником ВУЗа и любимым педагогом для студентов и выпускников СПБГУ. За 4 года жизни рядом Алисой Наталья так глубоко пересмотрела свои взгляды на жизнь, что в пору преподавать не только экономику, но и философию: «Надо радоваться моменту, думать о будущем, но не жить им. И не рисовать себе плохих картин. Видеть хорошее, но не бездумно, а по принципу «я буду делать, и все получится».
Когда Наталья смотрит на дочь, кажется, что в Алисиных озорных глазах для нее сошелся весь мир. Магнитки кохлеарных имплантов, ручки, протянутые за бутылочкой смеси, нестабильное состояние здоровья — это то, что могло бы намертво привязать женщину к ребенку, заставить забыть о муже, карьере, самой себе. И это частая история среди родителей детей с ОВЗ. Но она не про Наталью. Личико Алисы всегда обращено к маме с восхищенной любовью и уверенностью, что сил у этой женщины хватит на всё.