Мама может всё

Когда Наталья смотрит на дочь, кажется, что в Алисиных озорных глазах для нее сошелся весь мир. Лукавая улыбка, смешные пучки светлых волос на головке, маленькие пальчики и ладошки, складывающие сердечко — все мелочи, из которых складывается образ малышки, Наталью умиляют и радуют. А личико Алисы всегда обращено к матери будто с какой-то восхищенной любовью и молчаливой просьбой никогда ее не оставлять.

     

Разлук в истории малышки для ее четырех лет действительно было много. Слишком часто Алиса оказывалась в реанимации между жизнью и смертью. Наталья в такие моменты не мечтала ни о какой стране чудес для своей крошки. Ей достаточно было одного маленького чуда.

«Алиса родилась на 25 неделе, ее сразу забрали в реанимацию, — вспоминает Наталья. — Было понятно, что мне предстоит необычное материнство. Отчаяние. Страх. Боль. Это было так непохоже на то, что обычно ассоциируется с рождением малыша. В первое время Алисиной жизни я не думала о том, как мне с ней хорошо. Я думала лишь о том, как сделать так, чтобы она выжила».

Малышка весила всего 820 грамм. Благодаря усилиям врачей и маминой вере девочка смогла оправиться, но ей не удалось избежать диагнозов, которые сопровождают глубоко недоношенных деток. У Алисы нейросенсорная тугоухость и синдром короткой кишки, двигательные нарушения и отставание в развитии.

«До рождения Алисы я была мамой 4-летнего сына, работала преподавателем в университете, — вспоминает Наталья. — У нас была достаточно благополучная семья, мы ездили отдыхать, ходили в музеи, в театры, на развивающие занятия с Даней. У нас все было хорошо. В декрете не сидела ни с первым ребенком, ни со вторым. Когда сыну было 4 месяца, я уже могла ненадолго оставить его с дедушкой и подрабатывать — вести дипломников и лекции читать».

 

Работа с молодыми специалистами поддерживала Наталью в форме во время первого опыта материнства. В свободное от пеленок и распашонок время женщина преподавала управление персоналом, менеджмент и смежные дисциплины на экономическом факультете СПБГУ. Дня сурка, постродовой депрессии и прочих сопутствующих молодым мамочкам проблем, порхающей на парах Наталье, удалось избежать. Студенты помогали переключаться, вдохновляли, увлекали в мир науки, полный новых открытий. А после рождения Алисы именно студенты и работа стали поддержкой для всей семьи.

«После вторых родов я почти сразу вышла преподавать, потому что очень остро стоял финансовый вопрос: на лечение дочки нужны были баснословные суммы. Когда я ехала читать лекции, муж оставался в палате, он брал свои выходные на эти дни. Мы с Алисой более 1,5 лет провели в больницах. Сначала в реанимации, потом в отделении на капельнице по 12-18 часов, так как она была вынуждена постоянно находиться на внутривенном питании. Работа меня переключала. Если бы не преподавание, я бы, наверно, забыла, что за пределами больницы есть мир, зациклилась бы на нашей проблеме. А когда к студентам выходишь, ты не имеешь права как-то не так себя вести или выглядеть, поэтому собираешься. Ребята мне давали заряд позитива. После пар я могла с улыбкой войти обратно в больницу и продолжить лечение и реабилитацию дочки. Это тоже большой труд. Как вторая работа, компетенции, полученные за годы преподавания, очень помогли».

  

А когда у папы Алисы случился инсульт и главный помощник Натальи сам нуждался в поддержке, выручили студенты. Именно они помогали вести сборы для семьи, устраивали праздники для детей Натальи, в костюме Деда Мороза приходили к Дане — сделали все возможное для того, чтобы любимому преподавателю не пришлось разрываться между мужем в тяжелом состоянии, дочкой, которой требуется постоянный уход, и сыном, которому просто нужна мама. Работа всегда очень поддерживала Наталью не только в финансовом плане, но и в моральном, поэтому на вопрос «Как удается совмещать карьеру и материнство?» женщина только смеется.

«У меня просто нет выхода! У меня нет вариантов: или я активная, живая, энергичная, готовая увлеченно работать и отдаваться на парах, или я погрузилась в депрессию, целый день рыдаю, а дети и муж брошены, всем плохо. Тут очевидно, что можно идти только по первому пути. Я в принципе привыкла по жизни двигаться с улыбкой. Мне даже не приходится как-то себя на это настраивать. Как бы это странно ни звучало, но, наверно, человек ко всему привыкает, вот и я привыкла. Могу и поплакать, и пожалеть себя, и походить в плохом настроении. Но потом стараюсь взять себя в руки. Я по жизни такой человек: я не живу в проблеме, я живу в решении, поэтому я всегда искала варианты, как помочь моей девочке, и мне некогда было долго грустить, переживать. Поэтому не было уныния, депрессии и всего остального. Меня всегда поддерживало то, что у меня есть старший ребенок. Я понимала, что у меня есть Даня, ради которого стоит улыбаться, приходить домой в хорошем настроении. И у меня есть Алиса, которой нужна адекватная мама в реанимации и больнице, приходящая с улыбкой, а не рыдающая над боксом. Это мысль меня очень держит в тонусе».

Наталья уверена, что всегда жизнь можно организовать так, чтобы она была полноценной. Если человек стремится к гармонии во всех сферах, его не остановить ни болезням, ни жизненным обстоятельствах, а все проблемы в голове, даже если их последствия влияют на всё вокруг.

 

«Важно прийти к мысли, что ребенок с особенностями тоже ребенок, и его можно любить с его особенностями, с ним можно прекрасно проводить время, его можно не стесняться, — говорит Наталья. — Самое сложное для матери — принять, что даже со сложным диагнозом ребенка можно жить, не забывая о себе, не утопая в горе.  Я знаю много мам детей с особенностями, у которых ушли годы на то, чтобы принять диагноз. Сложно понять, что ты не можешь прыгнуть выше головы. И это надо принять: нет смысла пытаться дотянуть до нормы. Надо научиться счастливо жить с тем, что есть».

Сейчас Наталья счастлива тем, что Алиса чувствует себя хорошо и довольно стабильна. Девочка привыкла к смеси, которая заменяет ей внутривенное питание, и не нуждается в постоянном стационарном уходе. Малышка очень позитивная, обожает мороженое, конфеты и…слышать. Алиса носит кохлеарные импланты, проходит реабилитацию в Центрах развития слуха и получает неописуемое удовольствие от мира звуков, который не так давно для нее открылся.

 

«Для меня ее слух и ее развитие – второстепенные проблемы. — Признается Наталья. — Изначально мне такие страшные прогнозы для моего ребенка рисовали! Поэтому ее состояние сегодня – это лучшее, что могло с нами случиться. Если бы вы знали, сколько радости приносит каждый разученный навык. Например, она пошла после 2 лет, но мне говорили, что в лучшем случае она будет только переворачиваться».

Конечно, чудом это назвать нельзя, семья много сил вложила в реабилитацию и занятия дочки. После рождения Алисы Наталья стала настоящим экспертом в области медицины, гуру осознанного материнства, но при этом осталась ценным сотрудником ВУЗа и любимым педагогом для студентов и выпускников СПБГУ. За 4 года жизни рядом Алисой Наталья так глубоко пересмотрела свои взгляды на жизнь, что в пору преподавать не только экономику, но и философию: «Надо радоваться моменту, думать о будущем, но не жить им. И не рисовать себе плохих картин. Видеть хорошее, но не бездумно, а по принципу «я буду делать, и все получится».

 Когда Наталья смотрит на дочь, кажется, что в Алисиных озорных глазах для нее сошелся весь мир. Магнитки кохлеарных имплантов, ручки, протянутые за бутылочкой смеси, нестабильное состояние здоровья — это то, что могло бы намертво привязать женщину к ребенку, заставить забыть о муже, карьере, самой себе. И это частая история среди родителей детей с ОВЗ. Но она не про Наталью. Личико Алисы всегда обращено к маме с восхищенной любовью и уверенностью, что сил у этой женщины хватит на всё.  

 

 

Прими участие!

Поддержите проекты и акции Кораблика!

Эти проекты, мероприятия, акции очень важны и нуждаются в поддержке.

Сделать пожертвование

Банковская карта

CloudPayments — это конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции. Партнеры получают самый полный набор ключевых технических опций, позволяющих создать клиентоориентированную систему оплаты на сайте или в мобильном приложении. Партнеры имеют возможность принимать платежи не только в рублях, но и других валютах мира.

Банковская карта

Доступна оплата банковскими картами

Дополнительные способы

Сбербанк@Онлайн — перейдите на сайт Сбербанка, или откройте приложение банка в своем смартфоне. В разделе платежи выберите ПЛАТЕЖ ПО ИНН, введите ИНН фонда 7707491204 и далее введите требуемую информацию и сумму пожертвования.
Комиссия составит 0%.


СБП (Система Быстрых платежей)пройдите пожалуйста по этой ссылке
Комиссия составит 0,6%.


МКБ (Московский Кредитный Банк) — войдите в личный кабинет, в поиске найдите Кораблик (по названию или ИНН 7707491204). Также помочь можно в любом в банкомате и терминале банка по приему наличных банка. Комиссия составит 0%


Qiwi, Comepay, Telepay,  —  в поиске на платежном терминале и в личном кабинете без проблем сможете найти Кораблик и помочь. Комиссия составит от 1 до 2,8%

Распечатать платёжную квитанцию

Платёж с помощью банковской квитанции позволяет вам сделать пожертвование через любой банк. Вы можете распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

ЮMoney
Альфа-Клик

Система удалённого обслуживания клиентов «Альфа-клик» — сервис Альфа-банка, который позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение. Вы можете выполнить платёж с помощью списания с вашего счёта в Альфа-клик.

Мобильный платёж

Мобильный платёж выполняется через списание средств с мобильного счёта донора, но при этом ему не требуется отправлять SMS.

Оплата при помощи SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «КОРАБЛИК» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: КОРАБЛИК 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.
Комиссия с абонента — 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты
Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Платежи с помощью SMS — доступный способ сбора пожертвований. Платёж списывается с мобильного счёта донора при отправке SMS на короткий 4-значный номер.

Yandex Pay

Доступна оплата через Yandex Pay

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК", в лице Акимов Дмитрий Александрович,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

3.5. Одновременно с акцептом Оферты Жертвователь дает разрешение Получателю пожертвования собирать, хранить и использовать персональные данные, собственноручно указанные Жертвователем при заполнении форм, а именно - Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер телефона, исключительно в целях отправки сообщений электронной почты и смс-уведомлений следующего содержания:

- о подтверждении совершения пожертвования,

- уведомления об ошибках при совершения пожертвования,

- уведомления о предстоящей дате совершения очередного рекуррентного пожертвования,

- информационных сообщений, в том числе рекламного характера, информирующих Жертвователя о деятельности Получателя пожертвований, проектах, акциях, мероприятиях, в том числе сопровождающихся призывом к совершению пожертвования.

3.6 Сроки хранения и использования персональных данных Жертвователя определены Соглашением о персональных данных. Настоящая Оферта органичивает срок действия разрешения, данного Жертвователем Получателю пожертвований на отправку в его адрес информационные писем электронной почты и смс-уведомлений - на срок не более 5 (пяти) лет с момента акцепта, с возможностью Жертвователем отзыва данного разрешения в любое время в одностороннем порядке с помощью отправки письма электронной почты соответствующего содержания на адрес - info@korablik-fond.ru.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"

ОГРН: 1127799025529
ИНН/КПП: 7707491204/772701001
Адрес места нахождения: 117218, г.Москва, ул.Профсоюзная, д.17, корп.2

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810400000005422
Банк: в Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве
БИК банка: 044525411
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810145250000411

исполнительный директор
Акимов Дмитрий Александрович

[fab url="http://korablik-fond.ru/campaign/help-us/"]

Вы можете помочь нам уже сейчас - нажмите на сердечко, чтобы сделать пожертвование!