У нашего фонда столько помощников, сколько рыб в море. Сбор для каждого ребенка «Кораблика» помогают завершить компании и неравнодушные люди. Мы всегда видим, кто поддерживает нас, но не всегда можем лично поблагодарить каждого жертвователя и познакомиться со всеми, кто принимает участие в судьбе наших подопечных. День мецената и благотворителя отмечается 13 апреля и это отличный повод рассказать о людях, которые регулярно нам помогают.
Леонид Николаевич Гаврилов — руководитель ГК Tempesto, которая ежемесячно оказывает «Кораблику» финансовую поддержку. Сам Леонид нередко участвует в закрытии сборов средств для подопечных фонда, но уже как частное лицо.
«Мне кажется, человек, когда что-то дарит, делает что-то для другого, особенно в ситуации, когда помощь действительно облегчает жизнь, чувствует внутренний подъем. Помогая другим, можно испытать счастье и радость», — уверен Леонид Николаевич.
Наш собеседник не сомневается, что у людей есть врожденная потребность помогать, она не развивается и не воспитывается специально, просто проявляется в определенных обстоятельствах или ждет своего часа.
«В моем кругу всегда поощрялось, когда какую-то помощь оказываешь пожилым, болеющим. Для меня помощь другим — это скорее норма, чем какой-то нестандартный поступок, — объясняет свою позицию Леонид Николаевич, — к сожалению, у нас не хватает какой-то культуры благотворительности, не всегда получается организовать поддержку так, чтобы она не выглядела подачкой, чтобы не было подмены государственных программ. Но здесь дело не в конкретных людях, а в системе. Практически каждый человек испытывает потребность поддержать другого».
У Леонида Николаевича нет личной истории, которая привела бы его на путь благотворительности и открыла бы глаза на то, что в жизни действительно важно. Помощь другим всегда была неотъемлемой частью системы ценностей Гаврилова, которую предприниматель транслирует в том числе и сотрудникам компании Tempesto.
Владимир тоже делает регулярные пожертвования в фонд, но ему очень сложно объяснить, как он к этому пришел и почему занимается благотворительностью.
«Если, к примеру, Вы меня спросите: «Почему этот цвет красный?», то, как я отвечу? Только «Потому что». Если один человек верит в Бога, а другой нет, как первый переубедит второго? Так и с вопросами о том, что мотивирует поддерживать фонды. Это сугубо внутреннее чувство, которое сложно сформулировать так, чтобы не скатиться в словоблудие».
Владимир подсчитал, что на сайте «Кораблика» одновременно просят о помощи 5-6 детей. Средняя сумма обычно получается в несколько сотен тысяч рублей на каждого. В Москве проживает около 10 миллионов трудоспособных граждан. Это просто факты, а вывод мужчина сделал такой:
«Если каждый день эти люди переводили бы по одному рублю, мы за один день сделали бы счастливыми не только детей «Кораблика», но и ещё нескольких фондов».
Владимир не знает, как донести эту математику до сердец и умов людей, но уверен, что каждый может сделать посильный вклад в работу НКО. Нина Михайловна Коноплина с этим мнением согласна. «Считается, что деньги на благотворительность переводят только богатые. Как думаете, это правда?» — пенсионерка так возмущена этой мыслью, что не может дослушать вопрос до конца.
«Простите, я вас перебью сразу. Я эту область не изучала, но по людям в моем окружении могу сделать вывод, что не только состоятельные люди участвуют в благотворительности. Есть у меня знакомая, моя одноклассница, ей чуть больше 70 лет, она пенсионерка. Очень стеснена в средствах, у нее даже сын не работает, но она все равно перечисляет в фонды по 50 рублей, по 100, когда появляется возможность».
У самой Нины Михайловны подключен ежемесячный автоплатеж в пользу «Кораблика». И женщина признается, что на душе становится тепло каждый раз, когда списывается назначенная для фонда сумма.
«Очень приятно становится, когда видишь целое сообщество жертвователей. Когда понимаешь, как много людей помогают другим, ты уже не сможешь перестать, — убеждена Нина Михайловна, — хоть чуть-чуть, но будешь переводить, потому что очень хочется быть причастным. Никто из тех, кто отрывает от себя вот эти копейки, не думает, что надо бы больше. Сколько могут, столько дают».
Каждый приходит в благотворительность своими путем и остается в ней надолго, потому что любое доброе дело запускает цепную реакцию, вдохновляет всех вокруг и заставляет снова проявлять участие к судьбе совершенно посторонних людей, потому что жить и чувствовать иначе уже не получается.
Спасибо большое всем, кто оказывает поддержку «Кораблику». Мы благодарны за каждое пожертвование, потому что в благотворительности главное не сумма, а масштаб: чем больше нас, скованных одной цепью добрых устремлений, тем больше шансов у каждого из наших подопечных на получение своевременной помощи и выздоровление.
.