Новый год немыслим без елки, подарков и, конечно, добрых волшебников! В преддверие чудесного праздника мы поговорили с волонтерами «Кораблика», которые ежегодно приезжают в детские больницы и поздравляют маленьких пациентов в образе Деда Мороза и Снегурочки.
Владислав Хасиков – член Попечительского совета фонда и один из самых активных помощников. Летом он бессменный круизный директор теплохода «Михаил Булгаков», на котором отправляются в речные путешествия подопечные «Кораблика». А зимой 31 декабря он надевает костюм Деда Мороза и отправляется в больничные палаты поздравлять детей с Новым годом.
— Владислав, когда вы впервые пришли на Новый год в больнице?
— Почти 10 лет я 31 декабря в образе Деда Мороза поздравляю детей, которые вынуждены встречать Новый год на больничной койке. Это одно из важных для меня мероприятий, такая традиция, от которой жить легче. После этого я сразу иду в Богоявленский собор благодарю Бога за то, что дал мне возможность подарить людям радость. Это же не столько детям нужно, сколько мне самому.
— То есть помогать даже важнее, чем получать поддержку?
— Нельзя все время брать от жизни все, ничего не давая взамен. Когда ты живешь хорошо, когда у тебя дом полная чаша, когда ты можешь работать, получать удовольствие от жизни, нужно отдавать. Моя основная цель на этом этапе жизни — продолжать отдавать внимание, энергию, тепло тем, кому это нужно.
— А был другой этап?
— Расскажу о своем опыте: я перенес тяжелейшее ранение, клиническую смерть, 12 операций, ездил в инвалидном кресле и очень долго боролся за жизнь. После того, как я через все это прошел, я понял одну вещь: только веселый дух спас мне жизнь. Если ты жизнерадостный, то и жизнь тебе улыбается. Поэтому я очень давно стараюсь не унывать, дарить хорошее настроение тем, кому сейчас тяжело, и двигаться вперед вместе с фондом.
Ольга пришла в фонд примерно три года назад, и за время активного волонтерства в «Кораблике» успела не только провести для детей множество творческих мастер-классов, но и от имени Снегурочки поздравить ребят в больницах с Новым годом.
— Ольга, как вы стали Снегурочкой? Был кастинг?
— Я поздравила детей только один раз, причём я думала, я буду просто помогать игрушки передавать, но так получилась, что я была Снегурочкой и вместе с Дедом Морозом дарила подарки детям. Дети испытывали радость, счастье, видели настоящее волшебство. Реагировали очень положительно. Очень светлые чувства, когда ты даришь ребёнку подарок на праздник. Сейчас я рассказываю и вспоминаю, как тепло было на душе, хотя столько времени уже прошло.
— Как удается выделить время на волонтерство в день, когда вся стана отмечает Новый год?
— Дарить подарки в сам Новый год — это волшебно, к тому же поздравления не идёт с утра до поздней ночи, а уделить время на поход в больницу для меня то же самое, что уделить время себе. Взаимодействие важно не только для детей, но и для волонтеров. Каждый раз на поздравлениях, мастер-классах не я детям помогала, а они мне. Я после общения с ними была с чувством полного удовлетворения и понимания, что все, что ты делаешь — это ценно для каждого человека.
Марина уже проводила мастер-классы в больницах, когда узнала о новогоднем волонтерстве. Идея поздравить детей с праздником очень вдохновила, ведь Марина умеет искренне радоваться новогоднему празднику и ей захотелось передать это настроение детям.
— Марина, как чувствовали себя, поздравляя детишек в больнице?
— Обычно чувствую себя после этого как уставший Дед Мороз, которому легко на душе. А когда ходишь по палатам, испытываешь праздничные чувства. Дети были рады, реагировали с улыбкой, особенно на поздравления Деда Мороза и Снегурочки. Обычно в их роли выступало переодетое руководство фонда или кураторы. Искренне улыбались все: и дети, и волонтеры, так как не каждый день увидишь сотрудников «Кораблика» в таком амплуа.
— Похоже, дети воспринимают ваш приход как настоящее чудо. А Вы сами верите в волшебство?
— Обязательно верю в новогодние чудеса! И чтобы они сбывались, нужно постараться синхронизировать слова, сердечные чувства в душе, и чудо себя проявит. Это точно!
— То есть чудеса случаются там, где прикладывают усилия?
— Мне хочется сказать словами Ассоль из рассказа «Алые паруса» Александра Грина: если человек жаждет чуда, нужно сделать это чудо для себя и для него, чтобы человек увидел его и поверил тебе. Вот так и в больницах. Чудеса надо делать своими руками. Я думаю, Новый год — это прекрасный праздник, и его нужно поддерживать, чтобы вера в чудеса у детей не иссякла, и волшебство продолжалось.
Вдохновились? Дарить радость может каждый! О том, как поддержать новогоднюю акцию читайте здесь.