
Новые и первые НКО

Есть ли у благотворительных организаций, относящимся к разным поколениям, общий культурный код? Этот вопрос прозвучал на телемосте Москва-Новосибирск «Некоммерческий сектор. Вопрос поколений». Директор благотворительного фонда «Кораблик» Дмитрий Акимов высказал свое мнение относительно благотворительных организаций разных поколений.
«К поколению эффективного менеджмента я отношусь с огромным уважением, потому что к нам из бизнеса пришли технологии, и это показало, что фонды могут быть не только «добренькие», удобные для всех, но и очень эффективные. Но есть свои нюансы: мне кажется, часто в современных эффективных организациях не хватает какой-то душевности — все очень механистично, команда сделала хороший проект, потом коллектив распался, для новой задачи набрали другой, и так снова и снова. Здорово, когда в одной организации существуют разные команды, когда есть руководство, которое воспринимает работу как призвание, понимает миссию и готово ее транслировать, когда есть сотрудники, готовые нести цифровую трансформацию, эффективные бизнес-инструменты. Однозначно проблемы «отцов и детей» в некоммерческом секторе есть. Но нечто очень важное объединяет «старую» и «новую» школу благотворительности. Неравнодушие. Мне кажется, что некоммерческий сектор привлекает людей, которым не все равно, что происходит рядом с ними. Именно это объединяет некоммерческие организации старого и нового типа».
Дмитрий уверен, что навешивание ярлыков и деление фондов по критериям не очень корректно. Важно оценивать конкретные проекты, а не организацию в целом, перенимать полезный опыт и учиться на ошибках вне зависимости от того, совершает их «новичок» или организация с большим опытом.