Посидеть с малышами, которые в силу разных обстоятельств госпитализированы одни — такие просьбы периодически получают наши волонтеры. Чем занять ребенка? На что обратить внимание? Как подготовиться к такому походу в больницу? Своим первым опытом поделилась начинающая больничная няня Элина Закирова.
— Элина, скажи главное: быть няней страшно?
— Я думаю, многим волонтерам страшно, что ребёнок упадёт, что недоглядишь. Но я не могу сказать, что мне было именно страшно, скорее немного тревожно. У меня в палате было два ребенка. За двумя малышами сложно следить одновременно, но мне повезло, что один почти все время спал. Вообще мне ничего не рассказали о детях заранее, поэтому пришлось много импровизировать и делать интуитивно.
— Расскажи про деток, которых ты навещала. Как все прошло?
— У меня было два мальчика, обоим около 4-5 лет. Сначала, когда зашла, я увидела спящего Петю, а Вова сидел в кроватке и качался из стороны в сторону*, бил себя руками в грудь**. Можно сказать, у него было пугающее поведение. Я к нему подошла, начала гладить по спинке, он быстро перестал качаться, стал слушать, что я говорю. Но тоже странно: как будто слушает, но не смотрит даже… контакта никакого нет.
— Сколько времени ты провела с малышом? Что вы делали?
— Когда я только пришла, мне сказали, что совсем скоро приедет постоянная няня, которая будет с ребятами все время их пребывания в больнице. Моя задача была ее дождаться. Получается, с 10:20 до 13:00 я была с детьми наедине. У меня с собой были брелочки большие круглые, один из них я дала Вове поиграть. Оба мальчика были из детского дома, поэтому так получилось, что в палате вообще не было игрушек.** *Вова прямо загорелся, когда увидел брелок, начал кидать его на пол и пытаться достать. Я достаточно долго просто поднимала брелок, который он выбрасывал.
— Для него это была игра такая?
— Видимо. Играть с Вовой не особо получалось, поэтому я начала включать ему песенки из советских мультиков. Было не очень понятно, понимает он что-то или нет, а потом малыш вдруг начал двигаться в такт музыке. Именно в этот момент зашла медсестра, и она очень удивилась тому, что мы нашли контакт, что Вова даже может улыбаться. Я удивилась тоже: ведь все просто, достаточно было включить ему песенку, чтобы стало веселее. Потом пришла постоянная няня, о которой мне говорили, мы вместе покормили Вову и Петю, который на тот момент уже проснулся, и я пошла вместе с другими волонтерами проводить мастер-классы в палатах.
— Ты бы хотела снова побыть больничной няней?
— Я бы точно повторила такой опыт, но уже более подготовленной. Мне не хватало игрушек, материалов, которыми можно было бы развлечь детей. ****
— Какие правила ты для себя сформировала после первого опыта в роли больничной няни?
— Первое — быть полностью готовой, приходить с игрушками, всем необходимым, не надеяться, что что-то будет у персонала. Второе — не делать выводы о ребенке по рассказам других людей, а опираться на свои ощущения. Например, если бы мне заранее сказали, что Вова не идет на контакт, я бы, возможно, и не пыталась бы с ним активно общаться. Но мне не сказали, и я играла и разговаривала с ним, как обычно, и он стал реагировать. Еще важно уметь подстраиваться под конкретную ситуацию и быть внимательной.
Имена детей изменены.
Комментарии координатора больничных волонтеров Екатерины Тучемской:
* Нехватка тактильного контакта. Физиологическая потребность укачивания («психологической утробы»). Укачивает сам себя. Один из способов справится с стрессом.
** Аутоагрессия. Вероятно, также способ справится со стрессом. Встречается у детей из детских домов и детей из семей, где не хватает нежности теплоты заботы внимания.
*** У детей в детском доме нет «своего», почти все – общее. Отправляя детей в лагеря, больницы с собой ничего не дают, кроме минимального набора одежды и, вероятно, средств личной гигиены. К сожалению, в зависимости от ДД, иногда и этого не дают.
**** У фонда есть игрушки, игры и материалы для творчества в волонтерском помещении больницы. К сожалению, не все волонтеры пока что знают, где он и где наш шкаф.