Волонтеры в больнице нужны для того, чтобы сделать будни маленьких пациентов более интересными и яркими. Но выполнять эту важную и почетную миссию можно, только если имеешь представление о том, что может детей порадовать, а что огорчить, какие темы ребята обсуждают с удовольствием, а какие — с напряжением. В ходе волонтерского тренинга координатора «Кораблика» Екатерины Тучемской сформировался очень понятный список простых правил, который поможет начинающему волонтеру комфортнее чувствовать себя при посещении больницы.
1.Мы не говорим с детьми о лечении и диагнозах, не обсуждаем какие-то прогнозы. Потому что мы не профессионалы и нам лучше не высказываться на этот счет. Мы не сплетничаем про других детей, родителей, медперсонал, больницу, потому что это просто неуместно.
2. Если мы наверняка знаем, что ребенок ходит в школу и разговоры о ней не доставляют дискомфорта, то можно поговорить об уроках, школьных учителях и друзьях. Но мы обычно наверняка не знаем, поэтому лучше тему не поднимать. Вдруг ребенок переживает, что сейчас он не с классом или вообще не любит школу, не учится в ней в силу проблем со здоровьем, но очень бы хотел?
3. О еде не говорим, потому что эта тема может быть болезненна, если ребенок лежит в больнице из-за проблем с пищеварением или скучает по домашним блюдам. Он может долго и упорно рассказывать о том, что он хочет мармеладных мишек, и это правда трагедия для него. Начиная разговор о еде вы рискуете столкнуться с бурным выражением печали или злости. Готовы? Тогда не стоит.
4. О семье не говорим, за исключением обсуждения историй о тех взрослых, с которыми ребенок лежит в палате. Мама рядом — можно спросить, во что они играют, какие сказки читают. Если мы не знаем, кто из родственников у пациента есть за пределами больницы, то лучше не начинать обсуждение семейных уз. Когда ребенок сам начинает беседу, мы можем аккуратно ее поддержать.

О чем можно и нужно говорить?
— увлечения
— мультики, фильмы
— музыка
— игры
— факты о животных
— обо всем, что происходит вокруг вас в моменте
— погода, путешествия
Можно ли рассказывать о себе в надежде, что ребенок подхватит? Не стоит. Велика вероятность, что, если вы произведете на ребенка сильное (пусть даже позитивное) впечатление свои рассказом, он совсем застесняется говорить. Здорово, если вы непринужденно и к месту делитесь своими мыслями или знаниями с ребенком, но начинать диалог с фактов о себе не нужно. Дети нередко смущаются перед незнакомыми взрослыми, поэтому, если вы встанете на скользкий путь самопрезентации, можно и не дойти до темы, которая интересна ребенку. Готовы говорить о себе все время взаимодействия? Даже если да, не стоит. Вы пришли не за этим.
Сравните этот диалог…
Волонтер: Мне собаки нравятся больше, чем кошки. Потому что они умные и верные, их можно дрессировать. А тебе?
Ребенок: Мне тоже собаки.
И этот…
Волонтер: Какое твое любимое животное?
Ребенок: Жираф! А твое?
Волонтер: Жирафы классные! Мне всегда нравились собаки. А правда, что у жирафов синий язык?
В первом диалоге ребенок сразу видит позицию волонтера и в подавляющем большинстве случаев выдает ответ, который понравится взрослому. Во втором диалоге юного собеседника не сковывают рамки и он может говорить, что хочет. А это уже дает волонтеру возможность развивать диалог в интересном для обоих направлении.
Много скользких и опасных тем, но в любом случае нужно исходить из конкретной ситуации и подстраиваться под ребенка. Если вы видите, что на какую-то из «запретных» тем он с удовольствием говорит, смело развивайте разговор об этом — все ок.