Волонтерская жизнь «Кораблика» кипит! Особенно когда в нее включаются практиканты ВУЗов с горящими глазами и фонтанирующими идеями в голове. Студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Каролина Парфенюк приходит в фонд уже в третий раз, чтобы изучить опыт «Кораблика» и применить свои знания в области социальной работы.
— Кири, ты не первый год проходишь практику в фонде. Почему ты из года в год выбираешь именно «Кораблик»?
— Мне нравится именно этот фонд, потому что я понимаю, как он помогает. И это очень мотивирует. Когда ты уже знаешь, что конкретно фонд делает и какой результат получает, сам загораешься.
— Чем ты горишь сейчас? Что делаешь в фонде?
— Сейчас я создаю клуб волонтеров, ищу потенциальных добровольцев. Суть моего проекта в том, чтобы найти людей для «Кораблика» и сплотить их в настоящую команду. В фонд приходит много волонтеров, но они зачастую знакомятся уже в холле больницы, стесняются друг друга. Кто-то выгорает, кто-то приходит для того, чтобы пообщаться, кто-то хочет провести время с детьми, кто-то идёт за новым опытом — волонтеры часто меняются. Люди разные, и я хотела объединить их вокруг главной идеи фонда и сформировать волонтерский костяк.
— Чем тебя саму привлекает волонтёрство?
— Честно говоря, мне нравится движ с пользой. А еще я стараюсь привлечь к делам, которые меня вдохновляют, друзей. С ними сразу интереснее и продуктивнее получается. В родном городе, например, я создала свой проект помощи бездомным. Первые пару месяцев он держался только на мне и моих друзьях, потом постепенно стали приходить незнакомые нам люди. Проект существует и сейчас, несмотря на то, что я уже почти 5 лет живу в Москве.
— Вот это сила неравнодушной команды и настоящего «костяка»! А как ненавязчиво позвать друзей? Чтобы не получить реакцию «О…опять ты со своим фондом?»
— Я делюсь своим интересом, рассказываю, что мне нравится в конкретном проекте. Например, обсуждаю тренинги, мастер-классы «Кораблика», рассказываю в соцсетях о мероприятиях, в которых приняла участие. Некоторые спрашивают подробности. Близким просто говорю, что мне нужна помощь. В итоге кто-то приходит волонтерить, чтобы мне помочь, а потом загорается сам. Я знаю только один способ привлечь людей в благотворительность: ты искренне рассказываешь о своих переживаниях, и они находят отклик в сердцах людей.
— Какие планы по сплочению волонтеров на ближайшее время?
— В конце года мы проводили мастер-класс по изготовлению шопперов, думаю повторить что-то подобное. А 29-30 января пройдет тренинг для больничных волонтеров, на котором я организую игры. Осенью сама проходила его, так что смело могу рекомендовать!
Екатерина Тучемская, координатор волонтёрского проекта «Кораблика»
«Мир не крутится вокруг координаторов и их представлений о том, как помогать: в «Кораблик» приходят разные люди с уникальным опытом, волонтёры приносят свои идеи, и мы вместе придумываем, как их реализовать. Мы рады новым инициативам, потому что мастер-классы, мероприятия в больницах, вообще всё волонтерство держатся именно на горящих людях. Я убеждена, что главное в фонде — вдохновленные нашей основной идеей волонтеры».