Поддержать нельзя вредить

Человеку, потерявшему здоровье, часто нужна помощь для того, чтобы принять новый образ себя и максимально использовать возможности, которые есть даже после очень тяжелой травмы. О том, как эффективно поддержать близких после серьезных проблем здоровья, рассказала  клинический психолог, проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии Марина Чижова.

Марина Алексеевна, что такое «образ себя» и как он влияет на жизнь? Чем страшна потеря образа здорового себя и чем помогают специалисты?

— Образ себя — это наша внутренняя концепция, присутствующая бессознательно, которой мы пользуемся при построении жизни. Человек с нарушенным образом ведёт себя в соответствии со своим ошибочными представлениями о мире и себе, а не опираясь на реальную действительность. В потере образа здорового себя есть две ловушки:

— впасть в бездействие: я уже не тот, прежней жизни нет = меня нет. Человек ни к чему не стремится, не пытается адаптироваться к новому состоянию тела и использовать возможности, которые есть.

— быть уверенным в своем всесилии и не учитывать изменения своих возможностей, особенности здоровья. Такой подход приведёт к эмоциональному выгоранию: я пытаюсь делать то, чего я делать не могу, преодолеваю себя, но не приближаюсь к цели. Это демотивирует.

Задача человека в том, чтобы сделать образ себя объективным и реалистичным. Если цель такая, то специалист может помочь человеку скорректировать те представления о себе, которые есть, для того, чтобы его жизнь была максимально наполненной в тех условиях, какие есть.

— А как специалисты помогают? На что они могут влиять?

— Специалисты в работе с человеком, получившим травму, могут повлиять на многое, потому что есть ряд вещей, которые чисто технические: можно научить человека новым способом действовать в ситуации, эти способы выработаны до него, ими просто важно поделиться. В том числе и в области психического состояния. Специалисты могут с помощью своих техник и знаний помочь переструктурировать внутреннее представление о том, что такое состоятельность-несостоятельность и какие есть ресурсы и ограничения. Но важно отметить, что не каждый психолог подойдёт. Тут нужен либо клинический психолог, либо психолог с соответствующим обучением и опытом. Психолог без дополнительных знаний просто оказывается в той же ситуации, что и клиент. И начинает вместе с ним изобретать заново какие-то способы. Это тоже может быть полезно, но не всегда эффективно.

В каких сферах люди обычно чувствуют себя несостоятельными после потери здоровья? Всегда ли нужна помощь психолога?

Несостоятельными люди чувствуют себя именно в тех сферах, где это здоровье требуется. На самом деле мы не осознаем, насколько здоровье нам нужно, пока не попадаем в ситуацию его недостатка. Есть масса вещей, которые человек, не осознавая, делает. Простой пример: молодому человеку подняться по лестнице или перейти дорогу довольно просто, а человеку с ОВЗ, для которого каждое изменение высоты достаточно серьёзное препятствие, это видится совершенно иначе. И когда человек резко теряет возможность делать то, что раньше делал легко, он может чувствовать себя совершенно несостоятельным. Я уже молчу о случаях, когда человек физически лишается возможности делать то, что он любит и хочет делать. Но помощь психолога требуется далеко не всегда. Есть масса людей, которые прекрасно справляются с ситуацией сами. Помогать психолог должен по запросу. Чаще всего этот запрос есть.

По вашему опыту, что лучше всего мотивирует человека, получившего серьезную травму, к тому, чтобы снова вести активный образ жизни? Бывает ли, что до травмы или серьезной болезни человек жил посредственно, а после занял активную жизненную позицию?

Мотивация всегда связана с тем, что внутри человека. Она никогда не формируется в результате травмы или заболевания. Она изначально существует. И в работе с человеком, потерявшим здоровье, очень важно найти то, что для него важно, ценность чего он потерять не хочет. Именно это можно использовать для мотивации. Ее нельзя сформировать после травмы из пустоты, нужно взять то, что уже имеется. Чаще люди, которые уже вели активный образ жизни до травмы, продолжают его вести после, только в каком-то новом формате. Если у человека всегда была пассивная жизненная позиция, мы часто наблюдаем ситуацию, когда требуется помощь после травмы. Потому что человек ни ранее, ни сейчас не может использовать активности. Это мы и будем обсуждать на встрече клуба.

Есть популярная теория про 5 стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение). На какой чаще всего застревают люди, получившие серьезную травму или потерявшие здоровье?

  Сама формулировка вопроса содержит в себе определённую подмену, поэтому возникают ложные мысли по этому поводу. Дело в том, что это не теория, а как раз единственная практическая модель горевания, выстроенная в результате работы психолога с реальными людьми. Элизабет Кюблер-Росс, которая разработала эту модель, обобщала то, что она видела у людей, а не постулировала эту модель из головы. Люди очень часто уходят именно в то, что это теория, значит надо идти по этапам, соответствовать, важно не застревать. В реальной ситуации это не так. Дело не в том, что нам надо пройти по всем этапам в определенной последовательности, а в том, что можно констатировать как факт, на каком этапе находится человек. Тут важно, чтобы близкие понимали, что происходит, и не мешали человеку идти тем путём горевания, который есть у него внутри. Если в этот момент человек применяет к себе идею того, что надо все прожить и галочки поставить, то это неправильная стратегия. Важно понимать, что переживание будет действовать по своим законам, вне зависимости от того, что думает по этому поводу человек. Нет опасности нахождения на стадии горевания. Человек должен горевать так, как может в сложившихся обстоятельствах. Нельзя говорить, что человек застрял, потому что плохо постарался. У нас нет способов заставить его пройти все стадии. Есть только вещи, которыми мы можем помогать.

Правда ли, что родственникам человека, восстанавливающегося после травмы или болезни, тоже нужна психологическая поддержка? Если да, то почему и какая именно?

Да, родственникам очень нужна поддержка. Они тоже адаптируются к новой реальности, причем для них она может быть гораздо более травматичной, чем для самого пострадавшего, особенно если он был опорой семьи. Тогда вся семейная система рушится, как домино. Родные, глядя на страдания любимого человека, тоже переживают. Смотреть на страдания, с которыми бессилен что-то сделать, сложнее, чем делать что-то внутри себя. Это очень сложно. Поэтому работать надо системно: у нас есть тот, на кого мы направляем главный фокус внимания человек, потерявший здоровье, и его семья, которой тоже нужна помощь. Так должно быть в идеале, это самый эффективный способ поддержки.

Марина Чижова выступит на встрече Дискуссионного клуба»Кораблика» 26 октября. Подробности и регистрация по ссылке

 

Прими участие!

Поддержите проекты и акции Кораблика!

Эти проекты, мероприятия, акции очень важны и нуждаются в поддержке.

Сделать пожертвование

Банковская карта

CloudPayments — это конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции. Партнеры получают самый полный набор ключевых технических опций, позволяющих создать клиентоориентированную систему оплаты на сайте или в мобильном приложении. Партнеры имеют возможность принимать платежи не только в рублях, но и других валютах мира.

Дополнительные способы

Сбербанк@Онлайн — перейдите на сайт Сбербанка, или откройте приложение банка в своем смартфоне. В разделе платежи выберите ПЛАТЕЖ ПО ИНН, введите ИНН фонда 7707491204 и далее введите требуемую информацию и сумму пожертвования.
Комиссия составит 0%.


СБП (Система Быстрых платежей)пройдите пожалуйста по этой ссылке
Комиссия составит 0,6%.


МКБ (Московский Кредитный Банк) — войдите в личный кабинет, в поиске найдите Кораблик (по названию или ИНН 7707491204). Также помочь можно в любом в банкомате и терминале банка по приему наличных банка. Комиссия составит 0%


Qiwi, Comepay, Telepay,  —  в поиске на платежном терминале и в личном кабинете без проблем сможете найти Кораблик и помочь. Комиссия составит от 1 до 2,8%

Распечатать платёжную квитанцию

Платёж с помощью банковской квитанции позволяет вам сделать пожертвование через любой банк. Вы можете распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

ЮMoney
Альфа-Клик

Система удалённого обслуживания клиентов «Альфа-клик» — сервис Альфа-банка, который позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение. Вы можете выполнить платёж с помощью списания с вашего счёта в Альфа-клик.

Мобильный платёж

Компания ООО «Миксплат» является процессингом мобильных платежей от абонентов операторов сотовой связи в России, Украине, Беларуси и операторов стран Европы. Благодаря большому опыту работы с высоконагруженными сервисами, МИКСПЛАТ имеет надёжную техническую базу для своей деятельности.

Оплата при помощи SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «КОРАБЛИК» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: КОРАБЛИК 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.
Комиссия с абонента — 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты
Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Компания ООО «Миксплат» является процессингом мобильных платежей от абонентов операторов сотовой связи в России, Украине, Беларуси и операторов стран Европы. Благодаря большому опыту работы с высоконагруженными сервисами, МИКСПЛАТ имеет надёжную техническую базу для своей деятельности.

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК", в лице Акимов Дмитрий Александрович,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

3.5. Одновременно с акцептом Оферты Жертвователь дает разрешение Получателю пожертвования собирать, хранить и использовать персональные данные, собственноручно указанные Жертвователем при заполнении форм, а именно - Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер телефона, исключительно в целях отправки сообщений электронной почты и смс-уведомлений следующего содержания:

- о подтверждении совершения пожертвования,

- уведомления об ошибках при совершения пожертвования,

- уведомления о предстоящей дате совершения очередного рекуррентного пожертвования,

- информационных сообщений, в том числе рекламного характера, информирующих Жертвователя о деятельности Получателя пожертвований, проектах, акциях, мероприятиях, в том числе сопровождающихся призывом к совершению пожертвования.

3.6 Сроки хранения и использования персональных данных Жертвователя определены Соглашением о персональных данных. Настоящая Оферта органичивает срок действия разрешения, данного Жертвователем Получателю пожертвований на отправку в его адрес информационные писем электронной почты и смс-уведомлений - на срок не более 5 (пяти) лет с момента акцепта, с возможностью Жертвователем отзыва данного разрешения в любое время в одностороннем порядке с помощью отправки письма электронной почты соответствующего содержания на адрес - info@korablik-fond.ru.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"

ОГРН: 1127799025529
ИНН/КПП: 7707491204/773601001
Адрес места нахождения: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, дом 45

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810200000005422
Банк: ФИЛИАЛ № 7701 БАНКА ВТБ (ПАО)
БИК банка: 044525745
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810345250000745

исполнительный директор
Акимов Дмитрий Александрович

[fab url="http://korablik-fond.ru/campaign/help-us/"]

Вы можете помочь нам уже сейчас - нажмите на сердечко, чтобы сделать пожертвование!