Физический терапевт Екатерина Шабуцкая перечислила основные мифы о реабилитации и ее результатах. Когда для восстановительного лечения уже поздно? Какие приспособления нужны для того, чтобы поставить ребенка на ноги? Это важно прочесть каждому родителю, чтобы избежать ошибок.
- На месте погибших нейронов новые не вырастут (или еще в народе «нервные клетки не восстанавливаются»). Не вырастут, да, но можно задействовать соседние, неповрежденные группы нейронов.
- До года заниматься не нужно/нельзя. МОЖНО И НУЖНО! 90% детей, начинающих заниматься с физическим терапевтом в первые месяцы жизни, к двум годам догонят норму. Остальные 10% будут неизмеримо лучше, чем если бы их оставили лежать.
- 5-6-7 лет (и так далее вплоть до старости) — это уже поздно. НЕ ПОЗДНО. Можно добиться огромных успехов. Среди моих студентов 30-летние ребята с ДЦП, которые меняются радикально. И сама постановка вопроса исключает, например, возможность реабилитации пожилого человека после инсульта, а мы почему-то девяностолетних дедушек после инсульта ставим на ноги. Связи в мозгу вырабатываются до последнего вздоха.
- С эпилепсией заниматься нельзя. МОЖНО и необходимо. Нормальная физическая терапия не ухудшает, а обычно улучшает картину приступов. Вот ор, боль и нервное напряжение ухудшают.
- Надо поддержать ребенка кортексином, церебрализином (запрещенными во всем мире) и прочими ноотропами. НИКОГДА НЕ НАДО! Эти препараты запрещены во всем мире как либо бесполезные, либо вообще вредные. Исследований уже столько, что их рекомендация неврологическому пациенту, маленькому или взрослому — это преступление.
- Ничего, что больно, зато полезно. Мозг устроен так, чтобы с первого раза накрепко запомнить — не делай того, что больно. Поэтому научить боль может только одному — не делать чего-то. Если вы хотите научить своего ребенка чего-то никогда не делать, плач и боль — лучший для этого инструмент. Вы-то сами на подвернутую ногу месяцами не наступаете, даже, когда боль уже прошла.
- «Этот навык мы уже отрабатывали, им заниматься не нужно». НУЖНО, пока человек не начинает использовать этот навык в жизни, а не по заданию реабилитолога.
- Нам не нужен подъемник и доступная среда, он у нас научится ходить. Вот когда научится, тогда они будут не нужны. А до тех пор запасной спины никому не выдадут, надо беречь себя и свои силы. Жизнь с больным ребенком, это не спринт, а марафон, силы понадобятся на много лет, а не только завтра, и моральные тоже.
Екатерина Шабуцкая выступит на встрече Дискуссионного клуба 19 октября. Подробности и регистрация по ссылке
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-помощь»