На любом корабле нужен не только капитан, но и человек, который будет вдохновлять и мотивировать команду, поддерживать боевой дух матросов и придумывать, какие неизведанные земли еще покорить. В нашем благотворительном фонде этот человек — Игорь Пятница, директор по развитию. О его жизненном пути и взгляде на работу в НКО можно прочесть в первой из серии статей «Лица фонда».
— Как ты пришел в благотворительность?
— С 18 лет я был донором крови, участвовал в разных акциях и просто помогал, когда видел, что нужна помощь. Но осмысленный вход в благотворительность у меня, как и у многих, был через личную историю. В 2008 году моя старшая дочь заболела лейкозом, и столкнувшись с этим диагнозом, мы всей семьей попали совершенно в другой мир, в другую жизнь. Больше года Соня лежала в РДКБ, и мы жили или прямо там в больнице, или где-то поблизости. Мы постоянно сталкивались с историями таких же семей, которым нужна была поддержка. Мы начали помогать тем, кому было еще сложнее и тяжелее, чем нам. А иногда сами принимали помощь. В общем, все понемногу и разными способами друг друга поддерживали. И для меня это было чудесное время удивительных людей и прекрасных человеческих качеств. Несмотря на то, что прошло уже более 10 лет, мы до сих пор общаемся с многими из тех людей. Соня выздоровела, а благотворительность стала частью моей жизни.
— А что для тебя благотворительность?
— Замечать какие-то острые социальные проблемы и участвовать в их решении. Это может быть борьба с огромным нефтяным пятном где-то в Тихом океане, на которую вы жертвуете по 52 рубля ежемесячно. А может быть ваша соседка с седьмого этажа, убежавшего кота которой вы, измазавшись по уши, все-таки поймали в подвале. И вот, когда она вас уже поит горячим чаем у себя на кухне, поглаживая виновника торжества, вы становитесь благотворителем.
— В каких ситуациях ты становишься благотворителем?
— Кстати, сам себя я не считаю благотворителем — я просто сотрудник благотворительного фонда. Благотворитель — тот, кто помогает своими деньгами или иными ресурсами, а мы просто доводим эту помощь до нуждающихся, получая за это заработную плату. Вот когда с этой зарплаты я делаю ежемесячные пожертвования в несколько фондов — вот тут я уже благотворитель. В моем мире это так.
— В «Кораблик» переводишь?
— Да, регулярно. Есть еще один фонд, которому помогаю. Иногда перевожу разово другим НКО или просто людям.
— А как ты стал сотрудником благотворительного фонда?
— Совершенно случайно на самом деле. Мы как-то встретились с учредителем и директором фонда Дмитрием Акимовым и Светой, его супругой и попечителем «Кораблика» в кафе. Они искали человека в фонд наладить ИТ и еще какие-то вопросы, а я как раз не то, чтобы нуждался в работе, но откровенно по ней заскучал. Договорились, что возьмусь. Как-то и всерьез это не воспринял поначалу. Думал, налажу там им все за полгодика и дальше куда-нибудь. Так вот уже больше 6 лет и налаживаю то одно, то другое. Замечательный фонд, прекрасный коллектив, реально нет ощущения, что ты на какой-то работе, с 9 до 18 и так далее. Ощущение единения какого-то, близкого даже к семье, пожалуй. Вообще не думал, что бывает такая атмосфера…
— Но у вас такая сложная сфера. Как сохранить оптимизм, работая в НКО?
— Верить в то, что делаешь, работать в команде и не нарушать правила. Причем правила тут некое глобальное понятие: правила и свои внутренние, правила организации и правила общечеловеческие — в общем, не отступать от того, во что веришь. А еще никогда не забывать и не терять себя. Важно помнить, что многим вокруг будет хорошо, если тебе будет хорошо.
—Что тебя вдохновляет?
— Да много чего… Любимые люди, семья, дети, друзья, природа, погода. Вдохновляют успехи, причем не обязательно мои, а любых людей. Когда я вижу, что человек преодолел себя и не только справился с проблемой, но и перешел на новый уровень. А если говорить о прикладной работе, то меня безумно вдохновляет, когда удается вовремя помочь тому или иному ребенку или семье. Когда ты и твоя команда все сделали правильно и в результате удалось помочь.
— Как ты понимаешь, что жизнь проходит не зря?
— У моего папы есть любимая фраза: «Нельзя жить в обществе и быть от него свободным». Так вот все мы живем в обществе и жизнь проходит не зря, когда ты позитивно реагируешь на хорошее и участвуешь в том, чтобы исправить плохое.
— Как ты вычисляешь добрых людей?
— Никак я их не вычисляю, наверное, от противного — они как-то сами меня вычисляют, находят, дружат и общаются со мной, за что им огромное спасибо.
— А кто такой хороший человек?
— Нет хороших или плохих людей, на мой взгляд. Есть люди твои или не твои. Уверен, в окружении абсолютно любого человека найдутся как люди, считающие его безупречно положительным, так и готовые усадить его за решетку пожизненно. В этом понимании хороший человек — это тот, который рад первым и старается не замечать вторых. Как-то так. И не надо опять же преступать через правила, которые ты определил для себя как важные лишь для того, чтоб кто-то стал считать тебя хорошим — не выйдет.