Несколько месяцев назад у Алисы начались головные боли. Они появлялись достаточно внезапно и поначалу так же уходили сами собой. Но со временем становились все сильнее и девочка уже не могла обходиться без обезболивающих. «Мне кажется, что все дело в загруженности. Дочка у меня очень жизнерадостный и активный ребенок. Она успевала все и везде: плавание, коньки, танцы, пение, живопись… И в школе она была круглой отличницей. По вечерам, например, делаем вместе уроки. Я в 10 ей говорю, что уже сил нет, хочу спать. Она меня отправляет в кровать, сама сидит до полуночи, занимается… А подъем ежедневно в 6 утра… Конечно, она переутомилась», — рассказывает Елена, мама девочки.
Несмотря на все усилия Алисы и в школе дела у нее пошли не очень хорошо. Что тоже стало своего рода стрессом для ребенка. В середине февраля прямо во время уроков у девочки появилась резкая боль в лобно-весочной области головы, началась тошнота. Алису «по скорой» доставили в одну из московских больниц. После ряда исследований поставили диагноз: Синдром вегетативной дисфункции по смешанному типу. Значительных отклонений в работе организма ребенка врачи не нашли. Поэтому причину возникновения головных болей и недавно начавшегося тика дальше искать не стали. А Елене на словах сказали, что это у дочки подростковые гормоны играют.
Спустя ровно месяц прямо в школе у Алисы случился судорожный приступ. Все как обычно началось с головной боли, «потом появилась общая слабость, головокружение, тошнота, выраженный тремор в правой руке, позже в голове, затем генерализованный» — из Этапного эпикриза. Если говорить проще, то в течение нескольких минут все тело ребенка стало бить в судорогах. Бригада «скорой помощи» доставила Алису в реанимацию Морозовской ДГКБ. Спустя сутки врачи стабилизировали состояние девочки и перевели в Неврологическое отделение больницы.
По результатам компьютерной томографии головного мозга у Алисы не обнаружили никаких изменений или патологий. ЭКГ показало небольшое отклонение в сердечной деятельности подростка, но незначительное. И только во время дневного видео-ЭЭГ-мониторинга была зафиксирована небольшая активность в лобно-височных отделах полушарий головы, но в целом из Заключения: «основная активность сформирована по возрасту». Однако Ирина Пронькина, лечащий врач Алисы, уверена, что девочке необходимо дообследвание. В частности более глубокий ночной видео-ЭЭГ-мониторинг. Только благодаря его результатам можно будет точно сказать, что же происходит с ребенком и назначить адекватное эффективное лечение.
Это исследование выходит за рамки обязательного медицинского страхования и стоит 14 400 рублей. Елена и Алиса Лапшины живут на пенсию и пособие на ребенка, в общей сложности это около 16 000 рублей. Самостоятельно оплатить исследование они не могут. Времени на то, чтобы собирать и копить деньги – нет. Им нужна наша с вами поддержка.
«Нам главное сейчас понять, что с дочкой и вылечить этот недуг. А дальше, я уже Алисе сказала, этот учебный год пусть заканчивает как получится. Все, хватит! Теперь мы будем только гулять, дышать весенним воздухом и смотреть на голубое солнечное небо!» — говорит Елена.