Летом минувшего года Артема сбил поезд метро.
Этого боятся все родители, когда спускаются с детьми в метрополитен. Малышей мы держим крепко за руки, подростков просим быть осторожными. Но бывает роковое стечение обстоятельств, когда, к сожалению, в местах повышенной опасности трагедии все равно случаются, несмотря на все предупредительные знаки.
Артем вышел на платформу станции метро, когда поезд уже уходил и набирал скорость. В этот момент мальчик отвлекся на телефонный звонок и не заметил, что слишком близко подошел к краю платформы. Буквально через долю секунды его ударило боковым зеркалом последнего вагона прямо в затылочную часть головы.
Артема экстренно доставили в больницу, где диагностировали тяжелую открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, многооскольчатый перелом костей черепа. Подростка прооперировали. «Сын был в коме 24 самых страшных дня в моей жизни, — вспоминает Светлана, мама мальчика. – Когда его перевели из реанимации в отделение нейрохирургии – он очень долго и тяжело приходил в себя. Только через неделю Артем начал приподниматься, еще через неделю встал на ноги, спустя несколько дней сделал первый шаг. И так с каждым днем мы добавляли еще по одному шагу».
Через 2 месяца Артему сделали еще одну операцию на голове по закрытию дефектов черепа. Мальчик начал восстанавливаться: постепенно расхаживаться, стала возвращаться речь. «Нам дали список упражнений по ЛФК, чтобы мы могли заниматься дома. Так же сын занимался с логопедом. Спустя месяц нас направили на курс восстановительного лечения в НИИ Рошаля», — рассказывает Светлана.
Но в процессе реабилитации выяснилось, что пострадал не только организм ребенка. Артем начал «уходить в себя», тратить большую часть энергоресурса на контроль «непослушного тела». Кроме того, появились страхи перед метро, машинами и т.д. Но и это еще не все. До трагедии Артем учился в Московском суворовском училище и мечтал о военной карьере: «Сейчас, конечно же, все мечты рухнули, — делится Светлана. – Я очень стараюсь его подбодрить. Рассказываю, что в мире много интересных профессий, которые соприкасаются с военной сферой, но морально ему еще очень тяжело».
Психологи работали с мальчиком ежедневно и им удалось стабилизировать психоэмоциональное состояние подростка: «На протяжении всего курса реабилитации у ребенка отмечается стабилизация поведенческой, эмоциональной и мотивационной сфер, нивелирование страхов», — цитата из медицинской выписки. Так же психологи отметили, что Артему необходимо знать реальную информацию о течении его болезни, так как он уже готов самостоятельно выстраивать актуальные цели и задачи восстановительного лечения. И впереди у мальчика еще много работы.
На сегодняшний день врачи видят 3 основных направления реабилитации: улучшение качества ходьбы, восстановление речи, а также овладение навыками компенсационных стратегий при письме и чтении. Последнее стало актуальным, когда Артему диагностировали посттравматическое повреждение зрительных путей справа и волокон глазодвигательного нерва слева.
Мальчика готовы принять на восстановительное лечение в Центре «Три сестры». Курс рассчитан на 21 день, но его стоимость настолько велика, что Калугины были вынуждены обратиться за помощью: «Мы с сыном вдвоем в этом мире. Живем на съемной квартире. Работать я сейчас не могу, потому что ухаживаю за сыном. Инвалидность мы получили буквально на днях, но пока еще ни одной выплаты не получили, — говорит Светлана. — Мой мальчик – это моя единственная надежда и опора, мой лучик солнца. Нам очень нужна финансовая помощь в оплате восстановительного лечения».
Друзья, необходимая сумма — 453 600 рублей
В процессе подготовки материала появилась дополнительная информация. Со Светланой связались представители администрации Московского суворовского военного училища и сказали, что ждут возвращения Артема уже в сентябре. Мальчику окажут всю необходимую поддержку в процессе учебы. «У сына снова загорелись глаза. Для него это еще одна мотивация, чтобы приложить максимум усилий к восстановлению и как можно скорее вернуться в училище, к своим друзьям», — говорит Светлана.