В роддоме малыш Степан прошел аудиоскрининг по слуху, но затем в полгода мальчик дважды перенес отит. Тогда родители стали замечать, что сын перестал реагировать на звуки. В Ставропольской краевой больнице подтвердили их опасения и мальчику поставили диагноз — двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени, пограничная с глухотой. Семье дали направление на кохлеарную имплантацию, и так начался путь Степана в мир звуков.
«Сейчас сыну шесть лет и десять месяцев, он очень смышленый и ласковый ребенок. Он уже знает русский, английский и дактильный алфавит, но, к сожалению, пока еще не говорит. У Степана есть отдельные слова и жесты. Но так хочется, забирая его из детского сада, услышать рассказ о том, как прошел его день», — делится с нами Ольга, мама мальчика.
Степан уже прошел две реабилитации в специализированном центре «Тоша и Ко», которые дали мальчику толчок к пониманию речи. Это хороший старт, но работы предстоит еще очень много. В регионе, где проживает семья нет грамотных курсов восстановительного лечения с комплексным подходом. Поэтому чтобы в полной мере научиться говорить, Степе требуется минимум четыре интенсива занятий в год в подмосковном центре слуха и речи.
«У нашего сына есть еще неврологические проблемы, ему всё дается нелегко. Но он очень старается и радуется, когда видит, что его понимают. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, но без вас нам не справиться. Помогите пожалуйста нашему сыну получить новые знания и возможность в будущем не отличаться от сверстников», — пишет Ольга.
Своими силами оплатить дорогостоящую реабилитацию Копаневы не в состоянии, поэтому обратились за помощью в Кораблик.
Сумма сбора – 208 800 рублей.