Зимой родители гуляли с Кристиной во дворе своего дома. Дело шло к обеду, последним пунктом прогулки по обыкновению было катание на качелях. Малышка забралась на них, мама начала ее потихоньку раскачивать. Через несколько секунд Наталья заметила, что дочь закрыла глазки и как будто обмякла: «Я подумала, что Кристина задремала. Может быть, утомилась во время прогулки, тем более уже приближалось время дневного сна, — рассказывает Наталья, мама Кристины, — Буквально мгновение — и дочка вдруг закричала и заплакала». Родителей это насторожило, но они продолжали думать, что малышка задремала и потом от резкого пробуждения испугалась и заплакала. Однако на следующий день Кристина потеряла сознание прямо дома, когда играла с игрушками. «Мы сразу поехали в больницу. С января мы кочуем из одной клиники в другую. За последние полгода уже 5 раз лежали в больницах. Провели массу всяких исследований. Нам ставили совершенно противоречащие друг другу диагнозы. Мы принимали разные препараты. И после очередного курса у Кристины как будто бы все наладилось», — говорит Виталий, папа девочки.
Но болезнь отступила совсем ненадолго. Через три недели ночью родителей разбудил жуткий крик дочери. Кристина снова потеряла сознание, теперь уже во сне. Через 3 дня история повторилась. «Она замирает на 5 – 10 секунд. Иногда даже не дышит. Потом у нее начинаются чуть заметные судороги по всему телу. А когда приходит в себя — начинает просто кричать и сильно плакать…» — рассказывает Наталья.
Такие приступы у малышки бывают 1-2 раза в неделю. Врачи Морозовской неврологии, где сейчас Кристина проходит обследование, предполагают симптоматическую эпилепсию. Однако все попытки поймать эпиактивность на ЭЭГ-мониторинге ничем не закончились. «Мы делали и дневное и ночное исследование. Но ни в первый, ни во второй раз приступов не было. Никаких отклонений в работе мозга дочки не зарегистрировано. А, следовательно, назвать эпилепсию окончательным диагнозом нельзя, подобрать правильное лечение тоже нельзя», — говорит Наталья.
Родители Кристины в растерянности, как собственно и врачи. Чтобы понять природу приступов, нужно несколько ночей подряд провести ЭЭГ-монторинг. Тогда есть вероятность поймать приступ и узнать, где именно идет сбой в работе мозга девочки. «Мы уже потратили все, что могли: накопления ушли на обследования и лечение. Сейчас кое-как сводим концы с концами. Я в декрете и постоянно в больницах с ребенком. Живем только на зарплату мужа – 18 000 рублей. А на несколько ночных обследований нужно больше двадцати тысяч», — говорит Наталья.
Кристине на днях исполнилось 2 года. Пока она не отстает в развитии от своих сверстников. Но так как нет понимания природы заболевания, нет правильного лечения, то при каждом очередном приступе очень сильно страдает мозг девочки. В результате любое промедление с постановкой диагноза и отсрочка лечения может надолго затормозить развитие малышки. Друзья, мы включили Кристину в программу Кораблика «Неотложная диагностика» и ей нужна ваша помощь прямо сейчас.