У четырехлетнего Артема из подмосковного Дмитрова нейросенсорная тугоухость 4 степени. «Диагноз прозвучал как смертный приговор. Сколько было пролито слез, сколько прозвучало обвинений в адрес врачей, которые говорили, что у нас все хорошо!» — рассказывает Екатерина, мама мальчика.
Еще в роддоме малыш не прошел аудиоскрининг, но родителям сказали, что такое бывает. К году стало очевидно — развитие Артема идет иначе, чем у его сверстников. Екатерина прошла с сыном обследования у всех профильных врачей: «Но все в один голос твердили – все хорошо, еще маленький, заговорит к трем годам, ждите! Каждый раз мы успокаивались, ведь это мнение профессионалов», — рассказывает мама. Но через год Екатерина снова начала обследовать сына уже в столичных клиниках, где мальчику поставили диагноз — нейросенсорная тугоухость 4 степени.
Нейросенсорная тугоухость — это потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата.
У Артема самая тяжелая степень заболевания – четвертая. Малыш слышит только «очень громкие звуки от источников в непосредственной близости от уха». Екатерина считает, что им очень повезло встретить именно «своего врача», который смог просветить родителей, успокоить все их страхи и опасения, расписал подробную «дорожную карту» лечения. Артема сразу включили в очередь на кохлеарную имплантацию.
Кохлеарная имплантация — метод слухопротезирования, суть которого заключается в установке специального электронного устройства, улавливающего звуки и преобразующего их в электрические импульсы, направляемые во внутреннее ухо, что дает возможность слышать.
Спустя полгода Артема прооперировали. «После подключения ребенок «зазвучал»! Сынок приходит из дальней комнаты, когда его зовешь. Он слышит даже шепот, – говорит Екатерина. – Эту радость поймут только те люди, которые столкнулись с такой же бедой!»
Однако операция по установке импланта – это только часть пути. Мальчика нужно научить понимать, что именно он слышит и научить говорить. В подмосковном Фрязино есть специализированный центр по работе с детьми после кохлеарной имплантации. Первый же курс лечения дал результат — у Артема появился лепет. Сейчас малыш начал говорить фразы из двух-трех слов и его речь уже понятна окружающим. «Интеллект сына в полной сохранности. Специалисты уверены, что у нас прекрасные перспективы по слуху и речи. Мы очень хотим догнать ровесников и пойти в массовую школу как обычные дети», — говорит Екатерина.
Каждая реабилитации — это огромные деньги для семьи. На первый курс они смогли самостоятельно накопить. Затем стали обращаться за помощью в фонды: «В семье работает только наш папа, мне пришлось уволиться, чтобы ухаживать за сыном, — рассказывает Екатерина. – Благодаря поддержки неравнодушных людей мы сейчас имеем такой невероятный результат. Нам нельзя останавливаться. Сейчас мы просим помощи и поддержки у вас».
Сумма сбора – 252 000 рублей.