Саша родился намного раньше положенного срока весом всего 950 грамм. Помимо тяжелого состояния и длительного пребывания в отделении интенсивной терапии мальчик не прошел аудио-скрининг. После четвертого исследования слуха ребенку поставили диагноз – нейросенсорная тугоухость 4 степени на оба уха, пограничная с глухотой.
«Вначале было страшно, обидно и тяжело от непонимания, как и когда этот маленький человечек догонит в развитии своевременно рождённых малышей. Но когда сказали, что мой сынок ничего не слышит — земля ушла из-под ног. По настоянию сурдолога мы стали готовиться к сбору документов для чего-то страшного и неизвестного, как из мира фантастики — кохлеарной имплантации. Наше драгоценное время уходило, так как вес сына был слишком маленьким. Но мы старались, набирали как могли…. И вот они заветные 10 килограмм и билеты в неизвестность. На тот момент Саше уже было два года и два месяца. Каждая мама помнит этот страшный день… Ожидание своей очереди, слёзы на глазах, трясущиеся руки в момент, когда отдаёшь своё чадо медработникам, и бесконечное блуждание по палате с вопросом в голове: что же будет дальше?» — рассказывает Марина, мама Саши.
Сперва Саше прооперировали правое ухо и установили кохлеарный имплант, а спустя время имплантировали и левое ушко. С тех пор началась непрерывная работа по изучению звуков, слогов и слов, чтобы в дальнейшем ребенок смог заговорить.
«Какое счастье осознавать, что твой ребенок всё слышит, пусть многое ещё и не понимает. Когда слышишь, как твой сын обращается к тебе: «МАМА, я тебя люблю, спокойной ночи», — я готова прыгать от счастья, понимая, что всё было пройдено не зря. Со временем успехов стало всё больше. Саша очень любознательный, коммуникабельный и дружелюбный ребёнок. Сейчас у нас новый этап в жизни — сын пошёл в школу в первый класс. Чтобы учёба давалась ему хоть чуточку полегче, и он мог хорошо понимать и дослушивать учителя и ребятишек, ему необходима слухоречевая реабилитация с помощью сурдопедагога, дефектолога, нейропсихолога, логопеда, терапевта по сенсорной интеграции. К сожалению, в нашем городе нет таких занятий, да и я не в состоянии оплатить дорогостоящий курс необходимого восстановительного лечения. Буду очень благодарна любой помощи, ведь это приблизит моего сынишку к полноценной жизни», — пишет Марина.
Марина одна воспитывает сына и не работает. Бабушка и дедушка поддерживают внука как могут — все финансовые силы семьи были брошены на оплату занятий с педагогами. Пепеловы проживают в маленьком городе и даже на занятия с сурдопедагогом им приходится регулярно ездить за 120 км в Калининград. Сейчас Саше необходим качественный интенсив в специализированном центре в подмосковном Фрязине. Друзья, давайте поддержим Сашу и его маму на пути к здоровому будущему.
Сумма сбора – 220 800 рублей.