Вывих позвонка – это травма, при которой верхний позвонок значительно смещен относительно нижнего, и между ними нарушается суставное соединение. Но в диагнозе 9-летней Саши есть один принципиально важный термин – «застарелый». Это значит, что в течение длительного времени девочка не получила нужного лечения. И к основному диагнозу «заработала» сколиоз II степени.
История, о которой мы хотим рассказать произошла с Сашей в июне 2020 года. Девочка занималась акробатическим рок-н-роллом: «Это было ее главным увлечением. Каждое лето дочка ездила на сборы. Глядя на своего тренера, мечтала пойти по ее стопам», — рассказывает Наталья, мама Саши. Во время одной из тренировок девочка упала. Через три дня появилась боль в шее. Родители обратились к районному ортопеду. Врач сразу отправила Сашу в травмпункт, оттуда юную танцовщицу перевели в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии.
«Здесь дочка провела 5 дней. Выписали с рекомендациями носить мягкий воротник, пройти курс физиотерапии, наблюдаться ортопедом по месту жительства», — рассказывает Наталья.
Районный ортопед выявила некорректность в обследовании Саши, повторный рентген подтвердил опасения. «Врач отправила нас обратно в НИИ НДХиТ, рекомендовала настаивать на госпитализации и повторном лечении. В клинике нас приняли неохотно, обосновывая тем, что вина в том, что не долечили, наша», — вспоминает Наталья. Спустя несколько дней девочку выписали, список рекомендаций расширили на одну позицию – ЛФК.
К сентябрю ситуация не улучшилась: «Началась школа. Болевой синдром сохранялся, голова привычно находилась в наклоне влево и вниз. Это доставляло еще больше неудобств, дочь постоянно ладонью придерживала голову», — рассказывает мама. Родители Саши понимали, что нужно продолжать обследование дочери.
Правильный диагноз удалось поставить только в декабре. С момента травмы шеи прошло больше полугода. И это уже был застарелый вывих позвонка. К сожалению, единственное, что теперь может помочь девочке – операция по устранению вывиха и фиксация позвонков индивидуальными имплантируемыми винтами. Оперативное лечение будет выполнено в рамках ОМС, но стоимость специальной стабилизирующей конструкции не покрывается полисом обязательного медицинского страхования и составляет почти двести тысяч рублей. У Сорокиных таких средств нет. Ежемесячный доход семьи составляет не больше трети от необходимой суммы. Собирать деньги придется несколько месяцев, а ситуация уже критическая, Сашу срочно нужно оперировать.
Сейчас уже никто не говорит о том, что под угрозой мечты маленькой девочки о ее будущей спортивной карьере. Единственное, чего хотят родители – облегчить страдания дочери, чтобы ребенок наконец перестал ежедневно испытывать боль: «Нам очень нужна ваша помощь», — пишет Наталья.
Сумма сбора на индивидуальные имплантируемые винты — 194 400 рублей.