Ангелина росла здоровой, активной и разносторонней девочкой. Она прекрасно училась в школе, занималась спортивной акробатикой, увлекалась эстрадным вокалом, танцами и рисованием.
«В новогодние каникулы 2023 года ночью дочке стало плохо – началась тошнота и рвота. К утру Ангелина стала жаловаться на боли в грудной клетке и затрудненное дыхание. Дочку доставили в приемный покой, где впервые исследования показали высокое содержание сахара в крови. Ее положили в реанимацию и ввели в медикаментозную кому, из которой после отмены препаратов она уже не вышла. Ангелина побывала в трёх реанимациях на протяжении двух месяцев. В себя не приходила — была угроза жизни. Только спустя почти месяц мы вышли в вегетативное состояние. В этот период были установлены трахеостома и гастростома. Ребенок ни на что не реагировал, появилась сильная спастика, образовались контрактуры на левой ступне и руке, доченька лишь немного могла приоткрывать глазки. После восстановления всех жизненных показателей дочку перевели в неврологию, где следующие три месяца мы проходили лечение», — рассказывает Юлия, мама Ангелины.
После всех проведенных исследований, врачи наконец поставили диагноз Ангелине — последствие острой метаболической энцефалопатии с множественными внутримозговыми кровоизлияниями, вследствие перенесенного тяжелого кетоацидоза в дебюте сахарного диабета. Но лечение в неврологическом отделении дало хорошие результаты. Девочка начала реагировать на звуки и раздражители, следить взглядом и фокусироваться. После больницы Ангелина прошла три курса реабилитации в Нижневартовском центре для инвалидов, благодаря которым появилась положительная динамика. Удалось разработать контрактуру на левой ступне, появилось больше движений в руках и ногах, улучшился зрительный контакт – девочка начала реагировать на людей вокруг. На сегодняшний день Ангелине убрали трахеостому, и она дышит сама, но не говорит, только плачет голосом. Благодаря курсам массажей и ЛФК организм ребенка значительно окреп – удается дольше удерживать голову в положении сидя, уменьшилась спастика в конечностях. Но пока для семьи Шапошник это только начало пути и впереди Ангелину ждет еще длительное восстановление всех потерянных навыков.
«Сознание у доченьки сейчас малое: она реагирует на окружающих, внимательно смотрит, когда с ней разговариваешь, движения стали более осознанные. Пока у нас лишь лежачее положение, сидит в коляске только с поддержкой головы и тела. Нас мало куда берут на реабилитацию из-за установленной гастростомы, а дочке очень важно продолжать разрабатывать мышцы, чтобы избежать и без того сильной спастики. Мы мечтаем повторно попасть в центр ранней реабилитации «Три сестры» и очень верим, что новый курс принесёт еще больше результатов и улучшит состояние Ангелины. К сожалению, стоимость курса лечения непосильна для нашей семьи, и я очень прошу у вас помощи в сборе средств для моей дочери», — пишет Юлия.
Сумма сбора – 1 254 960 рублей.