Буквально на днях Руководитель программы адресной помощи нашего фонда Екатерина Сниткина подробно рассказала телеканалу «Москва24» про случаи мошенничества, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. Но сюжет — сюжетом, он вышел и прошел, поэтому мы решили и здесь разместить те способы, благодаря которым не совсем честные люди пытаются подзаработать на чужом горе.
Итак — самое распространенное явление в этой среде это так называемые лжеволонтеры. Мы уверены, что каждый из вас с ними сталкивался в своей жизни, а многие видят их ежедневно. Это те самые люди с ящиками для пожертвований, которые ходят в ярких жилетах у станций метро, на рынках, в электричках, на перекрестках оживленных магистралей и просят у прохожих, пассажиров общественного транспорта и автолюбителей бросить немного денег в ящик и спасти чью-то жизнь. Они покажут вам яркие фотографии измученных детей, пожелтевшие выписки из историй болезни, учредительные документы фондов и других некоммерческих организаций с уймой печатей, штампов, прошитые и пронумерованные. И возможно существуют на самом деле и эти дети и эти некоммерческие организации — только вот эти люди в ярких жилетах к сожалению не имеют к ним, как правило, никакого отношения. И в конце каждого своего такого «рабочего» дня сдают они выручку неким кураторам, тут же на месте получая заранее оговоренный процент от собранной суммы, а на следующий день каждый из них стоит уже в другом месте, в другом жилете, за другой фонд и за другого ребенка. Просто такая работа у людей…
Не менее распространенными в наш век технического прогресса, гаджетов и интернета являются киберпреступления. Тут все зависит исключительно от фантазии и технической грамотности мошенников. В своей работе мы столкнулись, например, с кражей доменных имен сайтов. Это выглядит так — вводит человек адрес фонда, а попадает или на сайт микрокредитования или на сайт-двойник. Про сайт-двойник, пожалуй, стоит рассказать подробнее. На нем все выглядит точно так же, как и на основном — те же картинки, новости, проекты, сборы, дети — как в игре «найди десять отличий». Хотя на самом деле, и ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, ПРИГОДИТСЯ — отличие будет всего одно!!! И отличие это — способ пожертвования. Платежные реквизиты не будут соответствовать наименованию фонда, а в большинстве случаев реквизитами будут банковские карты, открытые на имя физлиц или аналогичные «кошельки» самых разных платежных систем, открытые вообще непонятно на чье имя. Будьте внимательны! Фонд собирает средства на расчетный счет в банке, а мошенники — по номеру карты. Если есть хоть малейшее сомнение — позвоните в фонд и уточните.
Есть еще одна необычная категория мошенников, мы называем ее «мусорщики». Эти люди «дежурят» у мусорных корзин возле банкоматов и терминалов оплаты, и собирают выброшенные людьми, совершившими пожертвование квитанции. А потом с этим квитанциям обращаются в фонд и требуют вернуть эти деньги как свои и якобы ошибочно зачисленные. Они, судя по всему, не знают о том, что каждый банкомат и терминал оборудованы встроенной камерой и не составляет особого труда идентифицировать того, кто на самом деле жертвовал в указанное на квитанции время. Поэтому им очень редко кто-то что-то «возвращает», но попортить нервы сотрудникам фондов, добавить негатива в работу у них получается отменно.
Ну вот вроде бы все основные типы мошенников, с которыми нам или нашим жертвователям пришлось столкнуться. Хотя бывают и вообще неординарные личности, и о них тоже стоит написать. Одним из них буквально месяц назад стал так называемый «благотворительный Робин Гуд». Этот человек, настоящее имя его еще не установлено, идет следствие, но уже знаменитым он стал именно тем, что самыми разными способами он воровал деньги с банковских карт граждан и переводил в благотворительные фонды. Нашему фонду «перепало» от Робин Гуда аж 40000 рублей, но буквально на следующий же день мы их вернули хозяйке. На обмане счастья не построишь, хочешь пожертвовать — пожертвуй свои.
Ну и последний персонаж, «миллионер», это произошло буквально на днях — человек, который звонит в фонды или родителям больных детей, обещает перевести от миллиона рублей и больше (чем собственно говоря и обнадеживает, сбивая с толку и притупляя бдительность), но перед этим просит перевести ему якобы комиссию за банковский перевод обещанной им суммы в размере от 3 до 6 тысяч рублей. Доверчивые люди или фонды переводят деньги и начинают ждать миллионы. И никогда уже не дождутся. Ну тут вывод прост — если человек готов пожертвовать миллион, два или даже больше — то уж точно он будет готов оплатить комиссию за перевод своего пожертвования, а не просить ее у тех, кому он помогает.
Вот такой небольшой экскурс в мошенничество. Мы уверены, что это далеко не исчерпывающий список мошенников и мошенничеств. Просто будьте осторожнее и внимательнее, не бойтесь и не стесняйтесь, звоните в фонд, задавайте интересующие вас вопросы и тогда вы реально поможете кому-то нуждающемуся, а не преступнику.
Отдельное спасибо телеканалу Москва24 за то, что освещают такие важные социальные темы и привлекают внимание жителей города к благотворительности — мы, кстати, сделали от фонда небольшой подарок съемочной группе — подарили настольную игру «Имаджинариум Добро», карточки которой были сделаны руками наших подопечных и подопечных еще нескольких благотворительных фондов.
Самое отдельное спасибо Благотворительному собранию «Все вместе» и проекту «Все вместе против мошенников» за системную работу по выявлению всевозможных мошеннических организаций и мошенников и за борьбу с ними. Найдите этот проект, подпишитесь на него — вы узнаете действительно «кто есть кто» в сегодняшней российской благотворительности и кому можно доверять, а кому точно не стоит.