Ребенок, который меняет мир

Впереди у мальчика долгая счастливая жизнь, а за спиной — крылья, которые подарила ему мама, всей душой верящая в успех своего ребенка.

«Хочу сына!» — подумала молодая успешная женщина, когда встал вопрос о выходе из первого декрета с дочкой и интересных перспективах на работе. Так началась история Саши Аверьянова, любимого желанного всей семьей ребенка, который перевернул жизнь мамы Ирины и напомнил ей об истинном призвании. Но начнем сначала.

Саша родился крепким здоровым малышом. Мальчику был месяц и 19 дней, когда после планового посещения поликлиники он заболел менингоэнцефалитом. Дальше — сильнейший отек мозга, гетеростезия, круглосуточные капельницы, гной в голове, пять курсов антибиотиков, гормонов и минимальный результат.

«Пока мы с Сашей были 23 дня в реанимации, со старшей дочкой мне очень помогала мама. Она варила утром кашу, муж привозил мне в больницу, потому что меня там не кормили. Кровати тоже не было, я просто стояла с ним 23 дня, но мне это казалось нормальным. Я была настолько погружена в происходящее с сыном, что и не думала о себе. Повезло, что мне вообще разрешили в реанимации находиться», — вспоминает Ирина

«Помогать, вникать, но не проявлять эмоций» — такая стратегия помогла женщина найти подход ко всем врачам, добиться консилиума и перевода Саши в больницу с более современным оборудованием, где малышу смогли помочь.

«С тех пор у меня пунктик на коммуникации, мне важно разворачивать сердца и умы людей, чтобы соединить с реальностью, — делится Ирина, — а в критические моменты поддержать настрой на результат с внутренней позицией: «Все хотят помочь, но помогают так, как умеют. Если люди не умеют делать то, что необходимо, я подберу других специалистов».

Когда Саше стало лучше и состоялась долгожданная встреча с полуторагодовалой сестрой, произошло то, чего Ирина опасалась: девочка просто не узнала маму. Маленькая Даша начала ходить на цыпочках, постоянно играла в Кая и Герду, и в этих играх всегда спасала братика. В это время мама на многочисленных далеких от дома реабилитациях спасала Сашу по-настоящему, оставляя малышку под присмотром бабушки и родственников.

«Когда Даша родилась, я думала, что дам ей все: будет учиться, будет звездой, а получилось так, что сбылось совсем другое. Был большой период, когда мы отдавали все внимание Саше, а Даше говорили не кричать, не отвлекать, не мешать. Мы с сыном постоянно уезжали, и в один прекрасный момент я поняла, что Дашу это изнутри разрушает. С тех пор я стала брать ее с собой и старались отслеживать, чтобы реабилитация одного ребёнка не разрушала жизнь другого», — рассказывает Ирина.

Балансировать между интересами двух детей — вызов, который принимают многие мамы детей с инвалидностью: как помочь одному, не навредив другому? Ирина уверена, что психологически Даша пострадала намного больше, чем Саша, поэтому дочке требуется не меньше заботы, чем сыну, который ни дня не проживает без физической боли. Женщина сразу отказалась от идеи воспитывать детей одинаково, чтобы уравнять их в глазах друг друга.

«Я уже понимаю, с чем мы остаёмся с Сашей, поэтому пытаюсь объяснить Даше, почему от неё по учебе или домашним делам требуют больше. Я прошу ее принять мысль о том, что у брата своя судьба, у нее своя. Говорю: «Тебе не нужно себя с ним сравнивать. От тебя другие ожидания: у тебя возможностей больше и потенциал другой. Саша покушал хорошо, ЛФК сделал, написал пару букв молодец. У тебя не так. Смирись с тем, что он не будет такой, как ты». Я уверена, что Даше нельзя закопать свой потенциал, оглядываясь на Сашу».

Ирина же, оглядываясь на сына, открывает свой внутренний потенциал. Когда Саша тяжело заболел, жизнь показала его маме много новых смыслов и возможностей. Ирина освоила духовные практики и новые профессии, стала коучем, запустила собственную обучающую программу «Лучший план реабилитации моего ребёнка» для мам детей с особенностями, а затем и курс.

«У Саши точно есть определённая миссия. Я удивляюсь тому, какой он человек… представьте, ребёнок с 1,5 месяцев живет с болью, но, когда к нему приходит сознание, первое, что я вижу в глазах сына это любовь. Он так всех любит несмотря на то, что ему все время делают больно. По факту особенный ребёнок не создаёт новых проблем, он провоцирует то, что и так было. Ребёнок подсветил проблему и дал возможность ее решить. Особенный ребёнок напоминает тебе, кто ты есть. Он возвращает к тому, с чем вы изначально пришли в мир. Он концентрирует на том, что важно. Жизнь хуже не становится».

Ирина на своем опыте убедилась, что, вышибающие из автоматизма жизненной гонки, события раскрывают новые таланты. Именно после болезни Саши ей открылась истина: нет ни хорошо, ни плохо, ни нормально, ни ненормально. А когда это осознание пришло, стало проще заниматься тем, что действительно важно: с большим теплом смотреть на людей, шире мыслить.

«Каким вижу Сашу в будущем? — мечтает Ирина. — Он женат, у него есть дети, все здоровы, все счастливы. Я вижу в деловом костюме, за рулём, спокойный, у него все сложилось, все удачно. Мамам я бы посоветовала видеть своего ребёнка в будущем счастливым, позитивно представлять то, что будет. Это тоже влияет».

После операции Саша начал вставать на ноги и потихоньку ходить. Это стало важным событием в жизни всей семьи, которое дало отсчет совершенно новому этапу. В нем обязательно появится много интересных дел, помимо лечения и реабилитации. Впереди у мальчика долгая счастливая жизнь, а за спиной — крылья, которые подарила ему мама, всей душой верящая в успех своего ребенка.

Поддержите проекты и акции Кораблика!

[fab url="http://korablik-fond.ru/campaign/help-us/"]

Вы можете помочь нам уже сейчас - нажмите на сердечко, чтобы сделать пожертвование!