Самоизоляция Дарии. Сейчас и в далеком уже 2006 году…

Дария Кубарева — счастливая жена и мама, квалифицированный врач-ординатор. Дорога девушки к сегодняшнему успеху и благополучию не всегда была прямой: в возрасте 12 лет она перенесла онкологию и трансплантацию костного мозга. О том, что такое самоизоляция, Дария знает намного больше, чем те, кто сейчас страдает дома из-за необходимости отложить встречи с друзьями.

— Период, когда в 2007-ом году Вы были в больнице после ТКМ (трансплантация костного мозга, прим.редакции), можно сравнить с режимом самоизоляции из-за пандемии коронавируса? Как ощущаются ограничения, которые есть сейчас?

— Самоизоляция, конечно, тяжело проживается. Добавляет трудность, что муж работает в Москве, а мы с дочкой вдвоем в деревне. Плюс нагнетают со всех сторон. Сложно, что те вещи, которые мог раньше сделать просто, теперь требуют усилий: сейчас, чтобы сходить за продуктами, тебе надо надеть маску, перчатки, все потом перемыть, обработать. Неприятно и непривычно. Но когда мне становится очень грустно и плохо, я вспоминаю 2006-2007 год.

Тогда изоляция была не в квартире с близкими людьми, а в наполовину стеклянном боксе буквально 2 на 3 метра. Весь мир был в этом «аквариуме»: каждый день капельницы, процедуры, не было даже нормальной вкусной еды, потому что она превращалась в кашеобразное безвкусное нечто. При пересадке костного мозга очень сильно страдает иммунитет, и чтобы пациент ничем не заболел, даже еду обрабатывают: ее сначала готовят, а потом еще час запекают в духовом шкафу под высокими температурами. Мало того, что еда безвкусная, так еще и рецепторы повреждены из-за химии, поэтому вкус совсем не чувствуется. Из любимых занятий только книжка и вышивка — то, что может выдержать обработку сухожаром (все, что проносили в бокс, обрабатывали под высокими температурами). О фильмах, сериалах никто и не мечтал. Был телевизор с парой сносно показывающих каналов и кучей рекламы еды, которую совершенно нельзя. И для полноты ощущения стоит добавить, что все тело ломило. Болело так, что даже морфин не всегда помогал. Теперь эти воспоминания утешают: я понимаю, что сейчас я тоже изолирована, но со мной рядом ребенок, у нас комфортные условия, мы постоянно на связи с друзьями и родственниками. Сейчас я ем тортик с кремом и думаю о том, что жизнь прекрасна.

— А как после операции вы  поддерживали связь с близкими и друзьями?

— Тогда у меня был маленький смартфон, на котором можно было отправлять только почту. Соцсети появлялись, но там еще никого не было, поэтому из возможностей связи была только попытка написать электронное письмо и отправить по очень медленно работающему интернету. Родственников, конечно, пускали в гости, но на короткий промежуток времени, причем в такой экипировке, которой нынешние инфекционисты могут позавидовать. Еще мне приносили бумажные письма от волонтеров. Примерно раз в неделю к нам приходила девочка, передавала письма маме, их сухожарили, а на следующий день мы их читали и писали ответ. Это был прогресс. Мне друзья по переписке рассказывали, какие новые поездки у них были, как их дети растут. Я рассказывала про свои книжки, про рукоделие, которым можно было заниматься. В тот момент я познакомилась с несколькими волонтерами, с которыми дружим до сих пор, хотя больше 13 лет прошло.

— Волонтеры могли поддерживать вас только дистанционно?

— Тогда только появлялись больничные клоуны. У нас был Костя Седов, еще без команды. Каждый его приход был супер-праздником. Однажды их с моим папой впустили ко мне в «предбоксник», и они вдвоем, оба 195 см роста, встали на стульчики, чтобы мне было видно, и начали танцевать и петь. Папа — весь в халатах, шапочках, Костя — в своем гриме и в защите. Это было так смешно! До сих пор самое яркое из детских воспоминаний. Мне кажется, у детей в изоляции больше страдает момент общения. Им неважно, что нет какой-то изысканной еды, развлечений, игрушек. Не хватает людей. Мне было тогда тяжело из-за невозможности общаться с ровесниками: я не могла видеться с друзьями, дружить, гулять свободно. Дети же не акцентируют внимание на том, чего взрослым сейчас в самоизоляции не хватает. Например, никто из нас не тосковал по походу в любимую кофейню, а радовались мелочам. У нас доктора очень любили для поднятия настроения на пластырях подключичных катетеров рисовать какие-то картинки нам. Попросил мышку, зайку — нарисовали. Вроде, и мелочь, но приятно.

— Сейчас родители жалуются, что на самоизоляции их детям приходится много учиться, самостоятельно проходить программу. Как с дистанционным обучением обстояли дела в 2006-ом?

— В период ТКМ я не занималась вообще. Учебников у меня не было, только художественная литература. Школы при больнице тоже не было, и это один из тот моментов, которые тяжело дались. Было обидно, что я не могу учиться, я считала, через сколько мне разрешат ходить на уроки. Очень любила учиться с детства, и мне ужасно не хватало книжек, примеров. То, что есть сейчас, это очень здорово. Когда приехала домой, родители привозили из школы задания и отвозили обратно. Ни о какой связи через компьютер речи не шло, конечно.  Потом год я совсем не училась. Это вообще было трагедией: очень хотелось, но иммунитета не было, и возможности заниматься с другими детьми — тоже. Потом учителя стали домой приходить, я была очень этому рада.

— Что еще приносило особую радость после завершения больничной изоляции?

— Снять маску на тот момент было большим счастьем. Это сейчас все привыкли, что маски — норма, а тогда на человека в маске смотрели косо. Иногда ко мне подходили и говорили, что я заразная, уводили детей с площадки. Это было очень обидно и неприятно. Не объяснишь же всем, что это они для меня опасны, а не наоборот. И вообще за долгий период в изоляции ты забываешь, как общаться не с родственниками, как себя вести. Людей было не страшно видеть, но тяжело было взаимодействовать.

— Многие говорят, что после массовой самоизоляции мир не будет прежним. Что вы об этом думаете?

— Когда закончится самоизоляция, ничего радикально не изменится, мне кажется. Будем, как раньше, встречаться, общаться. Возможно, будем больше ценить общение, походы в кино, кафе. Многие на самоизоляции научились чему-то новому, после ее завершения, наверно, кто-то найдет себя в другой области. Например, мы с подружками готовим сладости, потом делимся рецептами, обсуждаем, как получилось. И вообще я удивляюсь, как много новых идей приходит, когда внешнюю свободу приходится ограничивать. Как-то мобилизируешься и даже думать по-другому начинаешь. Конечно, можно все время пролежать на диване жаловаться, как тяжело смотреть сериалы, но это личный выбор каждого.

— Что вы сделаете в первую очередь, когда ограничения можно будет снять?

— Хочу нормально погулять с мужем и ребенком по центру Москвы без масок и перчаток, ничего не опасаясь — желания простые. И однажды это случится. Все будет хорошо. Точно-точно.

Самоизоляция, связанная с коронавирусом, скоро закончится, и все мы свободно выйдем на улицы, повидаемся с близкими, вернемся к привычному образу жизни. Но в больницах останутся дети, которые вынуждены жить в четырех стенах еще долго. Поддержать их просто — достаточно сделать пожертвование здесь. А также небольшой перевод для пополнения «Коробки храбрости» в клинических отделениях наших подшефных больниц (а их уже пять в Москве!) может сделать чей-то день в больничной самоизоляции более счастливым.

Прими участие!

Поддержите проекты и акции Кораблика!

Эти проекты, мероприятия, акции очень важны и нуждаются в поддержке.

Сделать пожертвование

Банковская карта
руб.

CloudPayments — это конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции. Партнеры получают самый полный набор ключевых технических опций, позволяющих создать клиентоориентированную систему оплаты на сайте или в мобильном приложении. Партнеры имеют возможность принимать платежи не только в рублях, но и других валютах мира.

Сбербанк Онлайн
руб.

Система удалённого обслуживания клиентов «Сбербанк Онлайн» — сервис Сбербанка РФ, который позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение. Вы можете выполнить платёж с помощью списания с вашего счёта в Сбербанк Онлайн.

Распечатать платёжную квитанцию
руб.

Платёж с помощью банковской квитанции позволяет вам сделать пожертвование через любой банк. Вы можете распечатать заполненную квитанцию и принести её в банк, чтобы выполнить платёж.

Оплата при помощи SMS

Чтобы сделать пожертвование, отправьте SMS на номер 3443 с текстом «korablik сумма».

Например, «korablik 100».

Компания ООО «Миксплат» является процессингом мобильных платежей от абонентов операторов сотовой связи в России, Украине, Беларуси и операторов стран Европы. Благодаря большому опыту работы с высоконагруженными сервисами, МИКСПЛАТ имеет надёжную техническую базу для своей деятельности.

Яндекс.Деньги
руб.

Яндекс.Касса — это доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через интернет. Заполнив форму оплаты на нашем сайте, вы будете перенаправлены на сайт Яндекс.Кассы, где сможете завершить платеж. Если у вас нет Яндекс.Кошелька, его нужно будет зарегистрировать на сайте платежной системы.

WebMoney
руб.

WebMoney Transfer — международная система расчетов и среда для ведения бизнеса в сети, основана в 1998 году. За это время к системе присоединилось более 25 миллионов человек по всему миру. В системе WebMoney предусмотрены сервисы, позволяющие вести учет, обменивать расчетные средства, привлекать финансирование, решать споры и заключать безопасные сделки.

Альфа-Клик
руб.

Система удалённого обслуживания клиентов «Альфа-клик» — сервис Альфа-банка, который позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение. Вы можете выполнить платёж с помощью списания с вашего счёта в Альфа-клик.

Промсвязьбанк
руб.

Система удалённого обслуживания клиентов «PSB-Retail» — сервис Промсвязьбанка, который позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение. Вы можете выполнить платёж с помощью списания с вашего счёта в Промсвязьбанке.

Робокасса (любой способ платежа)
руб.

ROBOKASSA — это сервис, позволяющий интернет-магазинам или поставщикам услуг принимать платежи от клиентов с помощью банковских карт, в любой электронной валюте, с помощью мобильных платежей (МТС, Мегафон, Билайн), а также через интернет-банк и ведущих Банков РФ, через банкоматы и терминалы мгновенной оплаты.

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК", в лице Акимов Дмитрий Александрович,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

3.5. Одновременно с акцептом Оферты Жертвователь дает разрешение Получателю пожертвования собирать, хранить и использовать персональные данные, собственноручно указанные Жертвователем при заполнении форм, а именно - Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер телефона, исключительно в целях отправки сообщений электронной почты и смс-уведомлений следующего содержания:

- о подтверждении совершения пожертвования,

- уведомления об ошибках при совершения пожертвования,

- уведомления о предстоящей дате совершения очередного рекуррентного пожертвования,

- информационных сообщений, в том числе рекламного характера, информирующих Жертвователя о деятельности Получателя пожертвований, проектах, акциях, мероприятиях, в том числе сопровождающихся призывом к совершению пожертвования.

3.6 Сроки хранения и использования персональных данных Жертвователя определены Соглашением о персональных данных. Настоящая Оферта органичивает срок действия разрешения, данного Жертвователем Получателю пожертвований на отправку в его адрес информационные писем электронной почты и смс-уведомлений - на срок не более 5 (пяти) лет с момента акцепта, с возможностью Жертвователем отзыва данного разрешения в любое время в одностороннем порядке с помощью отправки письма электронной почты соответствующего содержания на адрес - info@korablik-fond.ru.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "КОРАБЛИК"

ОГРН: 1127799025529
ИНН/КПП: 7707491204/773601001
Адрес места нахождения: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, дом 45

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810200000005422
Банк: ФИЛИАЛ № 7701 БАНКА ВТБ (ПАО)
БИК банка: 044525745
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810345250000745

исполнительный директор
Акимов Дмитрий Александрович