Привет друзья! Наш мир меняется, мы учимся жить в его новых условиях. Карантин, самоизоляция — раньше нам казалось что это все где-то далеко, где не моют руки, где антисанитария, в каких-то бедных, неразвитых странах. Но сегодня оно пришло в Париж, Рим, Нью-Йорк, в нашу страну, и мы начинаем учиться с этим жить. Однако есть среди нас люди, для которых принципиально в жизни особо ничего не поменялось. Они и раньше жили и сейчас продолжают жить в условиях самоизоляции и поделятся с нами в первую очередь практическими советами, как жить с этим и нормально относиться к происходящему.
Сегодня наша первая история в этой рубрике — это история нашей подопечной Лизы Буриличевой.
15 лет назад Юлия Буриличива стала мамой ребенка с ДЦП. Говорить, что после рождения Лизы жизнь семьи превратилась в череду реабилитационных мероприятий и попыток скомпенсировать основной диагноз, было бы нечестно.
Да, здоровью девочки приходится посвящать довольно много времени.
Нет, это не лишает семью возможности интересно проводить время, общаться с людьми, заниматься спортом и социальной работой. Лиза любит ходить в кино, рисовать, проводить время с друзьями, два раза в неделю ходит на адаптивное скалолазание. Юлия занимает должность ответственного секретаря в Общественном совете родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов города Москвы. Ни мама, ни дочь не запираются в четырех стенах и не стремятся спрятаться от мира.
Однако и в жизни семьи Буриличевых был довольно долгий период самоизоляции. 7 лет назад после сложной операции на тазобедренных суставах Лиза провела в гипсе 10 недель, и все это время девочка вынуждена была провести дома. Мама до сих пор с ужасом вспоминает об этом времени.
«Пока мы были в больнице две недели после операции, она была на обезболивающих, — рассказывает Юлия, — а когда приехали домой, их убрали, чтобы не было привыкания. Все эти десять недель было очень больно. Лиза спала просто уникально: 20 минут максимум, потом начала стонать и кряхтеть, потому что сводило мышцы. Ей нужен был ортопедический режим, разработка. Суставы стали практически неподвижны. Мы совсем никуда не выходили из дома, только съездили снять верхнюю часть гипса через пять недель в Санкт-Петербург. Можно было технически вытащить Лизу на носилках, но мы просто не хотели пугать людей на улице. Конечно, это выглядело очень страшно. Все эти 10 недель были как страшный сон. Но дело не в изоляции. Сам послеоперационный период тяжелый. Но он у всех такой».
Отсутствие возможности жить привычной жизнью, выйти из дома, по-настоящему расслабиться. Необходимость постоянно находиться в тревоге и нервном возбуждении, к которым невозможно привыкнуть. Понимание, что нужно действовать рационально, держать лицо, не поддаваться панике, от которого только тяжелее.
Все это во время пандемии коронавируса стало для многих реальностью, к которой они были не готовы.
Все это очень похоже на чувства матери, изолированной дома с ребенком, который чувствует себя очень плохо. У Юлии Буриличевой есть такой опыт и есть конкретные ответы на злободневный вопрос: «Как не сойти с ума в самоизоляции?»
Лайфхаки для самоизолированных. Что делать, если вокруг только стены?
- Вернуть жизнь в привычное русло. Учиться, работать, заниматься повседневными вещами, насколько это возможно.
Лиза училась в первом классе, когда ей сделали операцию. Дочка вернулась из больницы в гипсе от подмышек до кончиков пальцев ног, но практически сразу стала снова заниматься с учителями. Она не могла сидеть, и папа сделал ей лежанку на колесах из ортопедического стула. Мы клали Лизу на живот, под голову — подушку, подкатывали ее к учебному столу, и учительница вела уроки, как обычно. Учебный процесс не прерывался, и дочку это очень поддержало.
- Общаться. Позвонить родственникам и старым друзьям, написать тем, с кем давно не встречались.
В обычной жизни мы все время куда-то торопимся, часто не хватает времени на то, чтобы поддерживать простое дружеское общение, поговорить с близкими по душам. До рождения Лизы я всегда расстраивалась, когда приходилось в пробке стоять, например. Сейчас если что-то подобное случается, мы с семьей используем это время для общения. Играем в игры словесные, обсуждаем что-то.
- Освежить квартиру. Навести порядок дома, разложить все по полочкам.
Я сейчас разбирала шкаф и нашла стопки старых журналов, которые лет 150 уже стоят без дела, теперь на их месте будут Лизины настольные игры. Уборка даже настроение поднимает, не зря же в некоторых странах ее по случаям праздников проводят и ауру чистят, выкидывая лишнее из дома. Скоро уже окна можно будет мыть, света в доме станет больше. Это тоже радость.
- Заняться творчеством.
Попробовать что-то новое, открыть в себе новые таланты, развлечь себя инверсными хобби — карантин отличное время для таких вещей.
После операции в 2013-ом у Лизы по сути шевелились только руки. За 10 месяцев дома мы попробовали множество оригинальных техник рисования — и со штампами, с печатями, и как-то она краску капала, потом развозила. Очень интересные картинки получались, часть из них до сих пор висят по рамочкам на даче.
- Думать о хорошем. Если ситуация случилось, из нее нужно что-то извлечь. Но не уроки.
Не нужно пытаться искать ответ на вопрос «За что?», такие мысли не поддерживают. А вот поразмышлять о жизни в других обстоятельствах, посмотреть на привычные вещи под новым углом стоит. Не зацикливаться на том, что потеряно, а думать о том, что удалось или удастся приобрести. Из-за карантина у Лизы сорвалась апробация экзокисти к РКДБ, на которую нас пригласили. Это было очень обидно, но мы для себя решили не расстраиваться: ничего не отменилось, просто перенеслось. В таком ключе лучше думать обо всем, что не складывается прямо сейчас из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
Сейчас фонд ведет сбор средств для того чтобы Лиза оказалась в реабилитационном центре и прошла очень нужный ей курс реабилитации. Просим поддержать сбор и Лизу — ЗДЕСЬ!!!