Благотворительность — отдельный мир, живущий по своим законам. Только сотрудники фондов могут понять, как можно экономить на обедах, чтобы организовать мероприятие для детей в больницах, беспокоиться о «клиентах» больше, чем о себе, искать возможности там, где проще найти причину для отказа. Во время стажировки «Москва — добрый город!», организованной ГБУ «Моя карьера» ДТиСЗН г.Москвы Женя, Вика и еще пятеро выпускников самых разных московских учебных заведений отправились в плавание вместе с «Корабликом» и посмотрели на благотворительность под другим углом.
Женя давно хотела попробовать свои силы в НКО. Стажировки в коммуникационных агентствах и работа в сфере продвижения ресторанов в жизни девушки уже были, но работа в SMM фонда оказалось совершенно другой.
«Я знала, что инструменты в бизнес-структуре и благотворительности схожи. Когда мне нужно было связываться с потенциальными партнерами по поводу акции социального проекта «Новогодний подарок», я с удивлением узнала, что многим компаниям детские фонды неинтересны, — рассказывает Женя, — например, если компания занимается электроникой, то они больше будут рады взаимодействию с эко-организациями. Первые отказы от компаний меня очень расстраивали: я принимала их близко к сердцу, на свой счет, недоумевала, как могут быть безразличны дети».
Разочарование в людях — обязательный этап «боевого крещения» сотрудника НКО. В сфере благотворительности часто отказывают не из-за того, что не хотят помочь, а из-за того, что не могут: у компании строгий регламент работы с фондами и лимитированная сумма, которую можно использовать на благотворительность. Если помогли одному фонду, то сотрудничать с другим уже не могут. Женя быстро поняла эту логику и перешла от разочарования к действию.
«Надо пробовать, даже если отказывают, — уверена девушка, — многие идут навстречу и предлагают социальные проекты с другими фондами, с которыми сотрудничают. Людям нравится благотворительность, хочется в ней участвовать«.
Гораздо сложнее новичкам и даже сотрудникам со стажем дается принятие суровой истины: дети болеют и страдают.
«Оказывается, в мире очень много детей, которым нужна помощь. Меня удивило, сколько в мире разнообразных генетических заболеваний, которые тяжело лечить или даже невозможно», — делится Вика.
Во время стажировки в «Кораблике» девушка занималась написанием текстов для сборов. Ей приходилось читать выписки болезней детей, общаться с мамами, которым сложно рассказывать о недуге своего ребёнка. Нужно было находить подход к каждой и отключать эмоции. Вика признается, что это было трудно. Но сложнее всего было слышать истории о подопечных фонда, которые страдали не только от болезни, но и от буллинга.
«Для меня самой впечатляющей была история мальчика, которого затравили в школе, и он выбросился из окна, — рассказывает Вика, — после этого у него отнялись ноги, и сейчас он проходит курсы реабилитации. Шанс есть, и я верю, что у него всё впереди. Но как же так, как это произошло? Страшно представить, на что способна детская жесткость».
А еще страшно не успеть помочь, не найти утешения для родителей, врачей — для детей, которым нужна сложная операция. Сложно описать спектр чувств, который испытывает человек, работающий благотворительности. Но чем больше погружаешься в сферу, тем больше возможностей помочь начинаешь видеть.
«Любая помощь имеет значение: один человек пожертвует всего 10 рублей, второй еще 10, и так понемногу общая сумма может стать достаточно большой, чтобы спасти кому-то жизнь», — рассуждает Женя.
Эту мысль очень часто можно услышать от представителей НКО. Фондам действительно нужны регулярные, пусть и небольшие, пожертвования, чтобы планировать свою работу.
«Благотворительность – очень нужная вещь. Я теперь осознаю, что многим родителям тяжело с маленькой зарплатой спасать своих детей, — говорит Вика, — но ни один родитель не сможет смотреть, как мучается его ребёнок, поэтому они ищут любую возможность ему помочь. Фонды дают надежду, а она даёт силы на борьбу с трудностями».
Это стажировка стала для Вики и Жени маленькой жизнью, полной радостей, горестей, счастливых событий и томительных ожиданий. Девушки очень хотели успеть оставить след в истории развития «Кораблика», сделать все возможное для того, чтобы о фонде узнало больше людей и больше детей получили помощь.
«Мне очень повезло встретить таких людей, — уверена Вика, — потому что сейчас время тяжёлое и зачастую кажется, что добра уже нет, всем нужна только нажива, а в «Кораблике» всё не так. Здесь люди работают во благо другим».
Вика думает, что многим полезно получить опыт работы в благотворительности, чтобы поменять своё мировоззрение. Любое взаимодействие с НКО обогащает и помогает посмотреть на привычный мир совсем другими глазами.
Помогая другим, помогаешь себе — вот еще одна истина, которая открывается перед теми, кто встает на путь благотворительности.
Присоединяйтесь к волонтерской команде «Кораблика», станем маяком для родителей, которые почти потеряли надежду. Фонду всегда требуется не только материальная, но и профессиональная помощь. Оставляйте заявки на волонтерскую помощь, смотрите наши открытые вакансии или просто напишите нам если у вас есть какое-то свое уникальное предложение.